Огромный интерес представляет методика ловли на фидер — снасть, оснащенную кормушкой и предназначенную для донной ловли, которая появилась в середине 20 века именно в Англии. Иногда можно услышать, что заморский фидер и отечественная «донка» — это одно и то же, однако это далеко не так. Конечно, использование прикормки (а это суть донной ловли) присутствует в обоих методах, но значительно отличается как ее свойства, так и сама тактика ловли.
Если в ловле на донку используется вязкая по консистенции прикормка, то в фидерной ловле она более рассыпчатая, легковымываемая из кормушки. Сейчас на рынке огромный выбор различных смесей, однако не составит труда самостоятельно приготовить приманку из доступных каждому продуктов.
Популярен следующий рецепт: смешиваем в равных долях панировочные сухари, бисквит, отруби, кукурузу, сухое молоко, все это щедро посыпаем жареными семечками и арахисом, а также добавляем ароматизатор (лучше фруктовый). Цель — не накормить карпа, а зону с взвешенными частицами используемой прикормки, этакое ароматическое облако, которое быстро привлечет рыбу.
Правильно выбранная снасть — половина успеха. Начать стоит с удилища. Все они делятся на классы в зависимости от длины и теста. Для ловли на наших водоемах обычно применяются удилища среднего или жесткого класса длиной до 4 м. Для ловли на фидер используются безинерционные катушки, как правило, с задним фрикционом и соотношением 1:2.
Также важно грамотно подойти к выбору лески: с одной стороны, можно ловить на мононить, которая облегчает вываживание вследствие растяжимости, а с другой — на «плетенку», которая помогает лучше почувствовать поклевку при ловле на большом расстоянии от берега и, к тому же, гораздо крепче. Толщина лески не должна быть большой(0,25− 0,3 мм).
Если используем поводок, то его длина должна быть не более 0,5 м. Последний штрих — это кормушка. Ее вес приблизительно 40−70 граммов, тип выбираем в зависимости от дальности места лова от берега и характера водоема. В ловле карпа на фидер самым главным является грамотно закормить место ловли.
Как правило, этот процесс длиться до 15−20 минут, затем можно приступать непосредственно к ловле. Наживка может быть самая разная: мотыль, опарыш, червь, кукуруза, иногда можно сделать и «бутерброд». Главное, что необходимо при ловле на фидер, — это терпение. Но результат вас несомненно порадует хорошим уловом.
Поделиться: