Ничто не сравнится с неповторимым вкусом свежайшей рыбки, приготовленной прямо на костре. И если у вас в ведре уже плещется десяток окушков, это прекрасная возможность побаловать себя рыбкой горячего копчения. Окунь – рыбка сладкая, с нежным, изысканным вкусом, а процесс копчения только подчеркнет ее достоинства
Конечно, такие планы требуют предварительной подготовки. Нужно иметь при себе небольшую коптильню и запас щепок или стружки дерева подходящих пород. Сегодня коптильню можно приобрести в магазине, но многие умельцы изготовляют их и собственными руками.
Перед копчением рыбу надо выпотрошить и удалить жабры, отрезать голову и чистить не нужно. Далее щедро засыпайте солью и хорошенько перемешивайте, чтобы рыба просолилась равномерно. Посол займет около 1 часа. Затем рыбу промойте и обсушите – это важно для того, чтобы ваши окуньки именно коптились, а не варились. Можно даже подвялить их на воздухе в течение 20-30 минут.
После этого в коптильню насыпают стружки или щепки, желательно деревьев плодовых пород (вишня, яблоня). На решетку укладывают с небольшими промежутками просоленные тушки окуньков, желательно брюшком вниз, и закрывают крышку. Под коптильней разводят огонь средней интенсивности. Когда из-под крышки покажется дымок, можно засекать время. Через 15-25 минут (зависит от размера) рыба готова.
Чтобы поймать по настоящему крупного окуня на реке — без лодки здесь не обойтись, по этому кто еще не обзавелся плав-средством советуем купить лодку и с ней даже самые отдаленные места станут у вас под рукой!
Поделиться: