Большинство рыбаков, желая сохранить приятные и незабываемые минуты, проведенные за любимым занятием, сохраняют много фото, сделанных на рыбалке. Но есть еще один вид рукоделия для рыбаков – изготовление чучела из голов крупных рыб, как способ похвастаться перед друзьями своими трофеями. И тогда уже никто не усомнится в подлинности ваших рассказов.
В старину рыбаки знали множество способов изготовления такого чучела, в частности, из головы большой щуки. Не стоит в рамках этой статьи описывать всевозможные способы ловли, а также изготовления снастей. Всё это вы сами легко найдете – есть множество книг, статей.
Но я хочу поделиться с вами рецептом, который узнал еще в детстве, от своего деда, тоже заядлого рыбака. Мы с ним часто ходили на щуку. Ловили её на всякие приманки, изготовленные дедом. Он учил меня бережно относиться к рыбе, поэтому домой мы брали только крупные особи, а маленьких – отпускали. И однажды, поймав довольно крупную особь, дед решил сделать из нее чучело.
Сначала мы очень аккуратно, с помощью ножовки, отделили голову. Вынули из неё жабры. Промыли тщательно, удалив мозг у основания хребта. Затем мы приступили к засолке головы. Сначала подобрали подходящую посуду. Ведь голова должна там умещаться свободно, полностью утоплена в соляном растворе. Концентрацию рассола дед делал «на яйцо». Это когда куриное яйцо плавает в рассоле. Но примерно это на литр полстакана соли. Через десять дней голову вынули из рассола, опять тщательно промыли, особенно зубы с помощью зубной щетки.
Потом вставили подходящие по размеру деревянные бруски в пасть для придания ей более грозного, хищного вида. Положив голову на доску, мы прижали ей жабры с помощью груза, предварительно расправив их. Таким образом, мы подготовили щуку к просушке.
Процесс просушки заключался в том, чтобы выступающую периодически соль надо смывать с чучела. Мы повторяли эту процедуру раз десять. Пока не добились оптимального результата.
Когда наше чучело просохло окончательно, мы стали работать над её внешним обликом. Заполнив глазные впадины пластилином цвета охры, подобрали из подходящей пары пуговиц зрачки для глаз. Получилось очень натурально. Чтобы придать чучелу красивый природный блеск, а так же для лучшей сохранности мы покрыли его двумя слоями хорошего лака.
С тех пор прошло много лет. К сожалению, в наше время водоемы сильно опустели. Поймать щуку таких размеров – необычайная редкость. И убивать её ради чучела – большая глупость. Так что советую рыболовам брать щуку, только если вы её будете употреблять в пищу. Удачи!
Поделиться:
В предвкушении долгожданной рыбалки, вы уже собрали снасти, но не хватает главного – живца? 🐟…
Приготовление крикормки для карпа — это искусство, которое требует понимания привычек рыбы и особенностей природных…
Существуют различные способы ловли щуки, включая традиционные методы с использованием поплавка на поверхности воды. Один…
Голавль — это желанный трофей для каждого рыболова, однако поймать его непросто из-за особенностей характера…
Сазан, также известный как карп обыкновенный, является популярной крупной речной рыбой, которая ценится за своё…
Я всегда стараюсь готовить горох перед тем, как отправиться на рыбалку за лещом, так как…