Глухозимье

А

Алекс Спиннингист

Глухозимье, время когда клев рыбы минимален или почти отсутствует. Чем объяснить этот период? Когда конкретно он начинается и как поймать рыбу в это время? В нашем клубе люди из многих городов и даже стран, я предлагаю каждому из нас написать сюда время когда начинается в его городе эта пора, можно составить карту глухозимья. К тому же некоторые рыбаки и до недавнего времени и я не верили в существование глухозимья, но после последних выездов я уверовал В Омске это начинается примерно с 7 января и продолжается до начала февраля.

F

Fros

С нашей неточной зимой очень сложно сказать "календарно" когда наступает глухозимье. (но сие время ощутимо и известно своим слабейшим клёвом.
Если реально то где-то 3 недели после замерзания льда (когда его толщина превышает 10-15 см). Как правило в феврале начинает отходить окунёк,а к середине месяца уже вся рыба начинает нормально клевать.
Вообще глухозимье считаю окунёвой порой, т.к. матросика в любом случае поймать реально и порой попадаются неплохие по размерам. Время первого и последнего льда растрачиваю на плотву, подлеща, солнечника и других более достойных рыб. (например если где-нибудь проснётся карась или карп, так вообще классно будет) (хотя и от окуня не откажусь).

Д

Дон

На мой взгляд это понятие относится к малопроточным или вообще замкнутым водоёмам, и чем сильнее развита растительность, тем раньше и выразительнее проявляется это явление. У нас, на юго-востоке Тульской области , это примерно со второй половины января. Но опять повторяю-это всё относительно. На счёт трофеев вопрос тоже как-бы определён: если водоём достаточно большой (имеется ввиду замкнутая система) и Вы его не плохо знаете и ориентируетесь на нём, то без рыбы остаться - мало вероятно. Хочу заметить, что в самый"махровый" период (примерно с середины февраля) во много раз увеличиваются шансы поймать достаточно крупную щуку. Для меня этот период, хотя и вызывает некоторые сложности, является самым благодатным в зимней ловли. Рыбаков практически не бывает на небольших водоёмах. Единственная проблема: где ловится щука, практически ВООБЩЕ не берёт живец. Так -что приходится на одном водоёме ловить живца заранее, а потом ехать за щукой. Ну а на реках с достаточным течением клёв, как правило, более-менее стабилен и зависит от других факторов.

А

Алекс Спиннингист

Насколько я знаю, причина глухозимья кроется в потере водой кислорода, из за этого активность рыбы понижается или пропадает вообще. Согласен с дон, что это свойственно замкнутым или маленьким водоемам. Насколько я знаю, в больших озерах типа Чаны, И к, Солтаим глухозимья нет из-за их больших размеров. Я думаю что вероятность поимки рыб в этот период возрастет если ловить на глубине и где-то в толше воды, так как на поверхности и у дна скапливается углекислый газ, который вырабатывают гниющие водоросли.
Мне кажется все таки можно составить календарь, так как обычно, насколько я знаю, разница всего в несколько дней.

Сверху