Не знаю как зимой (зимой не ловлю), а летом пробовали с приятелем неск. лет назад. На одной небольшой и капризной подмосковной речушке. Дело было осенью(начало октября), проблемы с сохранением и транспортировке живого мотыля не было. Так вот, сели рядом с шестиметровыми удочками, закормились не много. Я стал ловить на "нормального" мотыля, товарищ тестить купленного искусственного. Так вот, за 1,5-2 часа у него ни одной поклевки. У меня, клев был тоже не ахти, но периодически попадалась всякая мелюзга, окушки, плотвенки и пр. С подсадкой к искусственому мотылю живого опарика, у моего напарника стаяли появляться поклевки.... Подумав, что мой живой мотыль имеет неоспоримое преимущество перед живым, я стал ловить только на опарыша-по прежнему поклевки были.... Через некоторое время, поняв, что нормальной рыбалки сегодня не будет, я тоже надел искусственного мотыля. Результат-ОП.
Честно говоря, не помню какой фирмы был тот мотыль. С тех пор больше не эксперементировал. Несомненный плюс этого мотыля-удобно хранить, перевозить, на крючок насаживать. Из минусов-рыба на него не очень-то клюет! Хотя, одна рыбалка, наверное,не показатель? Тем более, что он повсюду в продаже, а такая именитая фирма как Беркли ведь себе в убыток работать не будет? Значит где-то и у кого-то работает!