Черви. Кто как хранит зимой червей?

Г

Гордеич

Мужики, кто как зимой хранит и где и при какой температуре? Блин накопал хороших,толстых (для налима) на зиму земляных червей. Поставил в кладовку, кладовка не в квартире,это отгороженная часть подъезда, то есть не отапливается, ну сейчас там градусов 15-18 может. Сегодня вчера начали выползать наверх и дохнуть, ни с того ни с сего. 3 недели стояли ничего, нормально... Дня 4 назад немного землю полил, увлажнил так как суховата была, воды немного. Что за фигня такая? Мож жарковато?

S

Sergey

Юра, наверное от того что полил.

Г

Гордеич

Дак вроде земля сухая уже становилась, правда полил хоть и не из под крана, фильтрованой, отстоявшейся, но тоже склоняюсь к этому блин.

M

Maks

У меня у самого 100 штук накопано и в теплице вторую неделю стоят в ящике под сеном. Не доходят руки, сделать нормальный ящик и в подвал. По хранению заметил если полить и земля влажная то червям конец, по этому спитый чай всегда отжимал до суха, а не дохли наверно к +10. Надо найти пост Вовы про червей и переместить сюда.

Г

Гордеич

Спасибо понял. Я вот и удивился, что те которые стояли в гараже, а там уже и +2-3 градуса было (гараж не отапливается) в коматозе, но ползают, земля там вообще почти сухая комочками и живые ток похудели малость, дак они там уже месяца полтора, правда их там мало. Завтра буду перебирать, спасать оставшихся, мож листьев ещё туда подсопревших накидать чуть?

S

Sergey

Вот листья точно не помешают!

Г

Гордеич

Вова писал про навозных. Узнать бы побольше, при какой температуре? Какая влажность земли и чем подкармливать.. Что то у меня ни черта не выходит.

M

Maks

По влажности земли. Если земля через пальцы лезет как жижа, но с неё не удаётся выжать воду. То для червей надо чтоб такая земля была в 2 раза суше. Первые мои черви сдохли именно в земле которая мягкая как жижа, но типо отжатая от воды рукой. Главное чая по больше им вкидывать туда.

Г

Гордеич

Неее, у меня она даж чуть подсыпается сверху и как на грядках летом, если капнуть на пол штыка лопаты, вот такая примерно. Я вот взял сейчас и подлил малость той же водички, к тем которые стояли в гараже, их там один хрен мало, вот если они начнут дохнуть, тогда и посмотрим, значит от не дистиллированной воды кони двинули.

P

Pavel

Про червей! Беру ведро 14 литровое пластмассовое, земли почти до верху. Червей штук 500-1000 и дерна сверху. Накрываем любой материал дышащий (футболку на пример разорвать или еще какую ткань) на ведро и обтягиваем резинкой или веревкой или мягкой проволокой. Ставлю в яму в гараже, типа подвала или кессона, но температура зимой думаю +2-5 градусов и всё, нужно на налима ехать, взял пястку и поехал, остались черви приезжаешь и снова их в ведро и так всю зиму, до апреля - мая хранятся. Ни чем не кормлю и ничего не подливаю, бывает уменьшаются в размерах, некоторые как змеи в клубочки свертываются!

Г

Гордеич

Ну короч перебрал червячков. Половина сдохши была точно и по верху чуть живые и тощие, но вот те которые снизу были, нормально себя чувствуют и жирненькие. Насыпал на дно опавших листьев в ведро, выживших (штук 200-300) кинул добавил свежей земельки, где то середине ещё листьев насыпал и сверху опять земельки. Короч поставил их терь в кессон в гараже, посмотрим как там проживут. Закрыл тряпкой хб на резинку. Надо терь ещё подкопать наверное, скоро налим пойдёт, наверное!

M

Maks

Пах, сделал так же пол теплицы перелопатил, накопал в общей сложности 150 червей... Мороз был в Сб и все черви в местах где должны были быть уползли.

M

Maks

Не из ведра, а из земли, то есть сверху землю мороз прихватил и там где была куча навоза, от туда все черви уползи.

P

Pavel

Туева у тебя куча значит, я у соседа как то в январе или в феврале в -28 копал, сначала верх кучу ломом отобъешь, а затем червей за 10 минут почти 1000 штук набрал.

P

Pavel

Не из ведра, а из земли, то есть сверху землю мороз прихватил и там где была куча навоза, от туда все черви уползи.
Макс, это как так уползли? С ведра через закрытую плотно ткань? У тебя Макс черви неправильные тогда.

Сверху