Vikulus, иногда цвет под рыбу роли не играет. Один раз зашел в Фишку, Борис, что там продавцом, говорит - прибежали два мужика, скупили все красного цвета вертушки...Как бы вот - были они на Тавде и щука шла только на красного цвета блесны. А коряжнику там до фига, ну и по оставляли всё что у них было красного...
Вообще в арсенале должны быть такого типа блесны:
- колебалочки мепсовские, циклоп называются, размер какой понравится. Лучше 0 и 3
- вертушки одинарные типа блюфокс, размер такой же 0 и 3, цвет серебро и кислотный
- вертушечки двухлепестковые, лучше мепсовские
- воблеры. Тут у каждого свое, но как обязаловка - минноу серебристой и кислотной расцветки. размер - 5-7 см
- попер, под чебака и под окуня, 5-7 см
- джиг-головки с твистерами - белоголубой и зеленожелтой расцветки, 14-18 гр.
Всё остальное это уже по размеру финансов и необходимости наличия в арсенале. Так у меня в последний раз на одной Тавдинской старице ни на что щука не хотела ловиться - пошла только на салмовского плавающего слайдера на 7 см.
Если имеется в виду расцветка колебалок от Kuusamo, то тут не в цвете дело. У меня у друга имеется в наличии несколько колебалок таких с камнями ничего он при мне не ловил на них, только шутки выслушивал насчет блесен с рубинами
Во-первых большинство из этих блесен тяжелые и применяются соответственно осенью. Второй момент, если и брать то незацепляйки, бо коряг в наших речках много и оставлять за здорово живешь, а иногда и при первом забросе дорогую блесну как-то жаба давит. Теперь подходим к цвету - осенью небо серое, на дне реки, куда хищник опускается, освещенность ни к черту. Поэтому и цвет должен быть светлым и заметным. Хотя на что будет брать конкретно в этом месте и сегодня - никогда не угадаешь.