Меню
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Что нового?
Новые сообщения
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Что нового?
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Вход
Регистрация
Форумы
Секреты рыбалки
Секреты хранения рыбы на природе во время рыбалки
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
Сообщение
<p>[QUOTE="Алик, post: 1365, member: 1"]</p><p>В любую пору года любители рыбной ловли не прочь погоняться за своими трофеями. Зимой никто особо и не задумывается о том, что надо еще позаботиться, чтобы рыбка осталась свеженькой до прибытия в дом родной. А вот летом – ситуация усложняется, ведь все знают, что рыба – продукт очень нежный и чувствительный к температуре окружающей среды.</p><p></p><p>Способ хранения рыбы во многом определяется временем пребывания на природе и вашим желанием уделить этому вопросу максимальное внимание. Что может навредить выловленной рыбе? Высокая температура воздуха, прямые лучи солнца, мало насыщенная кислородом вода, несметное число крылатых насекомых – все это станет причиной того, что процесс превращения рыбы в рассадник гнилостных микроорганизмов состоится за считанные часы. Если ловля рыбы для вас – не чисто спортивный интерес по принципу «поймал-сфотографировал-выпустил», а один из способов прокормиться, тогда вам пригодятся советы бывалых рыбаков.</p><p></p><p>Итак, понятно, что некоторое время вы будете вдали от цивилизации, но все-таки придется придумать способ, как сохранить выловленную рыбу. Тогда возникает вопрос: как выбрать холодильник с собой в поход на природу? И возможен ли вообще вариант какого-либо охлаждающе-замораживающего прибора, чтобы сохранить пойманную добычу в пригодном для потребления виде? Таким прибором в идеале может служить, конечно же, автомобильный мини-холодильник (на случай, когда вы «на колесах» и рыбачите у берега). Или же – хорошая сумка-холодильник (когда вы не против потаскать за собой и рыбацкое снаряжение, и такой вот короб-бандуру, килограмм эдак на тридцать, если без содержимого). Однако, не стоит отчаиваться – есть много способов, как не допустить смерти рыбы и ее порчи.</p><p></p><p>Огромное значение имеет, как много ранений получила рыба при вываживании. Не стоит рассчитывать, что рыба проживет долго, если у нее есть кровоточащая рана, например, глубоко ранены крючком губа или глотка. Будьте осторожнее, иначе придется рыбу умертвить раньше срока.</p><p></p><p>Самый несложный способ хранения рыбы в живом виде, если рыбалка у берега, – в садке. Учитывайте такие моменты.</p><p></p><p>1 – Хищной рыбе не место с «мирными» собратьями.</p><p></p><p>2 – Чем рыба крупнее, тем размер ячейки больше. Некрупная тарань или карась попросту уйдут через очень большие отверстия в сетке.</p><p></p><p>3 – Не нужно набивать садок под завязку – рыба должна иметь возможность двигаться.</p><p></p><p>4 – Большая ошибка – помещать садок в прибрежной части водоема. Тут вследствие постоянного движения верхних слоев воды перемещаются ил и песок, что приводит к засорению жаберных лепестков рыбы и скорому ее «засыпанию».</p><p></p><p>5 – Наблюдайте за состоянием пленников: если рыба плавает кверху брюшком – это тревожный сигнал. Надо немедленно извлечь такие экземпляры, оглушить и поместить отдельно.</p><p></p><p>Крупных щук, сомов хорошо садить на специальное приспособление – кукан, при этом он должен быть изготовлен на совесть, надежно привязан и многократно испытан.</p><p></p><p>Но чаще всего рыбаки советуют рыбу сразу умертвить, выпотрошить, чешую не чистить, а просушить внутри и снаружи (водой промывать крайне не рекомендуется), обернуть в чистую бумагу или натуральную ткань, поместить в плетеную корзинку или коробку слоями, а не насыпом, переложив обильно листьями осоки, крапивы, подорожника, ивы, дуба, черемухи. И обязательно – в тень, где прохладно, можно даже тень от травы. Одни советуют, разом с внутренностями, удалять и жабры, другие практикуют способ долгого хранения, когда под жаберные крышки и в середину брюшка помещается бинт или тряпочка, смоченная в спирте (водке). Присаливать можно (это дает неплохой результат), но умеренно, так как при этом происходит выделение сока из мяса.</p><p></p><p>И какой бы способ хранения рыбы вы ни выбрали, постарайтесь сделать это эффективно и не допустить порчи улова, чтобы в следующий раз всемогущий рыбный бог и покровитель всех рыболовов не наказал вас за оплошность, оставив без трофея.</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="Алик, post: 1365, member: 1"] В любую пору года любители рыбной ловли не прочь погоняться за своими трофеями. Зимой никто особо и не задумывается о том, что надо еще позаботиться, чтобы рыбка осталась свеженькой до прибытия в дом родной. А вот летом – ситуация усложняется, ведь все знают, что рыба – продукт очень нежный и чувствительный к температуре окружающей среды. Способ хранения рыбы во многом определяется временем пребывания на природе и вашим желанием уделить этому вопросу максимальное внимание. Что может навредить выловленной рыбе? Высокая температура воздуха, прямые лучи солнца, мало насыщенная кислородом вода, несметное число крылатых насекомых – все это станет причиной того, что процесс превращения рыбы в рассадник гнилостных микроорганизмов состоится за считанные часы. Если ловля рыбы для вас – не чисто спортивный интерес по принципу «поймал-сфотографировал-выпустил», а один из способов прокормиться, тогда вам пригодятся советы бывалых рыбаков. Итак, понятно, что некоторое время вы будете вдали от цивилизации, но все-таки придется придумать способ, как сохранить выловленную рыбу. Тогда возникает вопрос: как выбрать холодильник с собой в поход на природу? И возможен ли вообще вариант какого-либо охлаждающе-замораживающего прибора, чтобы сохранить пойманную добычу в пригодном для потребления виде? Таким прибором в идеале может служить, конечно же, автомобильный мини-холодильник (на случай, когда вы «на колесах» и рыбачите у берега). Или же – хорошая сумка-холодильник (когда вы не против потаскать за собой и рыбацкое снаряжение, и такой вот короб-бандуру, килограмм эдак на тридцать, если без содержимого). Однако, не стоит отчаиваться – есть много способов, как не допустить смерти рыбы и ее порчи. Огромное значение имеет, как много ранений получила рыба при вываживании. Не стоит рассчитывать, что рыба проживет долго, если у нее есть кровоточащая рана, например, глубоко ранены крючком губа или глотка. Будьте осторожнее, иначе придется рыбу умертвить раньше срока. Самый несложный способ хранения рыбы в живом виде, если рыбалка у берега, – в садке. Учитывайте такие моменты. 1 – Хищной рыбе не место с «мирными» собратьями. 2 – Чем рыба крупнее, тем размер ячейки больше. Некрупная тарань или карась попросту уйдут через очень большие отверстия в сетке. 3 – Не нужно набивать садок под завязку – рыба должна иметь возможность двигаться. 4 – Большая ошибка – помещать садок в прибрежной части водоема. Тут вследствие постоянного движения верхних слоев воды перемещаются ил и песок, что приводит к засорению жаберных лепестков рыбы и скорому ее «засыпанию». 5 – Наблюдайте за состоянием пленников: если рыба плавает кверху брюшком – это тревожный сигнал. Надо немедленно извлечь такие экземпляры, оглушить и поместить отдельно. Крупных щук, сомов хорошо садить на специальное приспособление – кукан, при этом он должен быть изготовлен на совесть, надежно привязан и многократно испытан. Но чаще всего рыбаки советуют рыбу сразу умертвить, выпотрошить, чешую не чистить, а просушить внутри и снаружи (водой промывать крайне не рекомендуется), обернуть в чистую бумагу или натуральную ткань, поместить в плетеную корзинку или коробку слоями, а не насыпом, переложив обильно листьями осоки, крапивы, подорожника, ивы, дуба, черемухи. И обязательно – в тень, где прохладно, можно даже тень от травы. Одни советуют, разом с внутренностями, удалять и жабры, другие практикуют способ долгого хранения, когда под жаберные крышки и в середину брюшка помещается бинт или тряпочка, смоченная в спирте (водке). Присаливать можно (это дает неплохой результат), но умеренно, так как при этом происходит выделение сока из мяса. И какой бы способ хранения рыбы вы ни выбрали, постарайтесь сделать это эффективно и не допустить порчи улова, чтобы в следующий раз всемогущий рыбный бог и покровитель всех рыболовов не наказал вас за оплошность, оставив без трофея. [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответить
Форумы
Секреты рыбалки
Секреты хранения рыбы на природе во время рыбалки
Сверху