Эффективная прикормка для карася

Л

Ларион

Почему готовая прикормка для карася, продающаяся в рыболовных магазинах, не всегда показывает хорошие результаты? Магазинные прикормки изготавливаются на основе результатов исследований ученых-ихтиологов и многолетних наблюдений различных лабораторий. Такая прикормка просто обязана быть эффективной, однако часто случается наоборот. Карась, как рыба достаточно привередливая, бывает, вообще перестает клевать с использованием такой прикормки. Попав однажды в такую ситуацию, я нашел для себя очень эффективный рецепт самодельной прикормки, который не оставляет меня без улова ни летом, ни осенью.

Водоем, на котором я рыбачу, представляет из себя небольшую непроточную речку с максимальной глубиной около 2 метров. Рельеф дна – пологий, резких перепадов глубин не наблюдается. Дно покрыто илом толщиной 10-20см, местами до 30см. Из представителей рыбьей фауны в этом водоеме присутствует карась, сазан, щука, окунь, плотва да красноперка.

К слову сказать, за два десятилетия рыболовной жизни я никогда не пользовался прикормками. Но прогресс не стоит на месте и я, насмотревшись фильмов про рыбалку и начитавшись глянцевых журналов, решил переходить на новый, более высокий уровень.

Живу я в небольшом поселке, и выбор рыболовных товаров у нас, прямо скажем, не аховый. Но однажды удалось-таки раздобыть несколько килограммовых готовой прикормки для карася от известного производителя. Пришел на речку, все приготовил по инструкции. Душа радовалась, пока лепил шары: легко лепится, легко разваливается, в общем, все как в рекламе.

Закинул прикормку, сижу, жду. Более шести часов рыбалки принесли мне одного карася размером с ладонь да половину садка мелкой плотвы, которой безмерно оказались рады коты на берегу.

На следующий день начинаю ловить без прикормки. Потихоньку карась начал поклевывать. Замешиваю опять заморскую прикормку в твердой уверенности, что вот уж сегодня без улова не останусь. К моему великому огорчению карась перестал клевать вообще.

Недоумевая о происхождении такого явления, решил я сотворить прикормку для карася самостоятельно. В очередной свой поход на поселковый рынок прикупил там по ведру дробленого ячменя и дробленой пшеницы. Такое зерно обычно используют для корма домашней птицы.

Для приготовления прикормки смешал зерно и другие ингредиенты в следующей пропорции: 1кг дробленой пшеницы, 1кг дробленого ячменя, 500г кукурузной крупы, 200г манной крупы, 200г кукурузной муки, 200г подсолнечного жмыха.

На рыбалку взял с собой эту сухую смесь, уже на месте замочил на 20 минут, потом добавил 20 капель корвалола, налепил шаров размером с апельсин и забросил для прикорма. Результат не заставил себя долго ждать: через 30-40 минут начался клев – да какой! Карась шел как на подбор, мелочи в виде плотвы не наблюдалось вообще.

В тот день я еще подумал, что может день какой-то особенный выдался. Но позже, меняя место и время рыбалки, и получая неизменно хороший улов, пришел к выводу, что все-таки все дело в прикормке.

У меня есть некоторые предположения относительно того, почему эта смесь оказалась такой эффективной. Так как здесь используется дробленое зерно, не просеянное и не очищенное от шелухи, то такая смесь обладает всеми нужными для прикормки качествами. Во-первых, присутствует зерно средней величины, которое послужит кормом карасю. Во-вторых, смесь содержит очень мелкое зерно, практически муку грубого помола, частицы которой в воде дают облако мути, которое также привлекает карася. И в-третьих, шелуха, содержащаяся в дробленом зерне, обладает повышенной рыхлостью и плавучестью, благодаря чему комок прикормки на дне довольно быстро распадается на отдельные частицы.

Вот такую прикормку вычислил я опытным путем для своего водоема и своего карася. С тех пор прошло много времени, но я никогда ей не изменяю и каждый раз, отправляясь за карасем, я уверен, что на рыбалке меня ждет хороший улов.

Сверху