Классика рыбной ловли: приготовление мастырки

А

Алексей

Мастырка – уловистая растительная насадка, приготовленная на основе гороха, манной крупы и различных добавок. Рыболовы-любители широко применяют мастырку для ловли озерной и речной рыбы. Чаще всего для лова на мастырку применяются поплавочные снасти. Каждый рыболов со временем изобретает свой собственный рецепт приготовления мастырки, но не у всех она получается достаточно качественной. Предлагаем вашему вниманию приготовление мастырки классическим способом, рецепт которой вы можете впоследствии дополнить, учитывая собственный опыт.

Для приготовления мастырки нам понадобится цельный сушеный горох желтого цвета, мука, мед, сахар, нерафинированное подсолнечное масло, пищевой краситель желтого цвета и манная крупа.

Для начала переберите горох, отбрасывая все зеленые или поврежденные темными пятнами горошины. 200 г перебранного гороха засыпьте в алюминиевую кастрюлю и хорошо промойте несколько раз холодной водой. Промытый горох замочите в этой же кастрюле часа на два.

После замачивания поставьте кастрюлю с горохом на средний огонь. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала горох примерно на полтора пальца. После закипания огонь уменьшаем и накрываем кастрюлю крышкой (неплотно). Помешивая время от времени, варим горох до тех пор, пока он не станет мягким.

Потом откройте крышку кастрюли, чтобы вода быстрее испарялась. В таком состоянии нужно уварить горох до вязкой однородной массы, периодически разминая его толкушкой. Добавляем по чайной ложке меда и сахара и пищевой краситель. Мед придает мастырке дополнительный аромат, к тому же является естественным консервантом для ее более долгого хранения. Не переусердствуйте с пищевым красителем. Готовая масса должна быть золотисто-желтого цвета и не более того. Желтый цвет хорошо привлекает рыбу, поэтому использование красителя очень желательно.

После этого не рекомендуется отходить от плиты, так как гороховую массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела. Когда горох как бы с натугой начнет выпускать из себя пар, кастрюлю необходимо снять с огня.

Не давая гороху остынуть, всыпьте в кастрюлю одну пригоршню муки, две пригоршни манки и быстро перемешайте ложкой. После этого всыпьте еще по пригоршне муки и манки и размешивайте массу толкушкой, пока она не остыла. В процессе размешивания добавьте столовую ложку нерафинированного растительного масла.

Выньте горячую массу из кастрюли, сформируйте из нее небольшие шары и сложите их в эмалированную посуду. Затем смажьте руки растительным маслом, берите в руки каждый шар, разминайте в руках и в конце, придав опять форму шара, откладывайте остывать. Таким образом, шары из мастырки покрываются пленкой из растительного масла. При их остывании важно следить, чтобы в местах соприкосновения с посудой не образовывался конденсат. Для этого можно положить на дно посуды чистую ткань и время от времени шары переворачивать.

Приготовление мастырки закончено. Теперь важно правильно ее упаковать и хранить. Если вы сложите шары мастырки в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник, храниться она будет не более трех дней. Для более длительного хранения рекомендуем следующий способ.

Каждый шар приготовленной мастырки нужно завернуть в чистый кусок ситцевой ткани и разложить по отдельным пищевым пакетам. Затем все пакеты с шарами сложить в общий пакет, герметично завязать его и хранить в морозильнике.

Если вы отправляетесь на рыбалку утром, накануне вечером выньте из морозильника порцию мастырки и оставьте ее в холодильнике до утра.
 
Сверху