Это запросто - но давайте договоримся сразу, что речь в данном случае пойдет о моей личной гипотезе, то есть все ИМХО...
Это концентрированные добавки для прикормки, содержащие самую ее суть - именно поэтому настолько эффективно и работают. В наше время сделать прикормку, вернее механику работы прикормки самостоятельно - задача если и не совсем простая, то и не особенно сложная. Суть любой базы (иначе основа, скелет) состоит в том, чтобы подав в необходимый горизонт необходимое количество корма обеспечить то, чтобы этот корм был замечен рыбой и тут уже по условиям был доступен к поеданию сразу или вымывался например из глиняных шаров постепенно... С тем, чтобы подать в необходимый горизонт прикормку - вопросов вроде бы не возникает, все собственно понимают, что можно слепить разные шары (степень сжатия, большее количество клеющего, в конце концов замазывание в глину) одни будут разбиваться о поверхность воды, другие при столкновении со дном, другие размываясь придонными течениями и разрушаясь за счет "отстрела" лифтинговых частиц. Но суть работы прикормки (ее механика) неизменна и основана на нескольких принципах:
1. Кормовая основа.
2. Вибрации.
3. Лифтинг.
4. Муть.
5. Запах.
Рассмотрим каждый принцип в отдельности и вспомним откуда, что берется.
1. Кормовая основа - то есть корм, то что в прикормке можно сожрать - относительно крупные растительные фракции смеси, какие либо зерна, плюс живые или животные добавки (из пункта 2) которые мы добавляем непосредственно перед началом ловли (мотыль, опарыш, резанный червь). Применяется для удержания рыбы в зоне ловли. То есть придя на муть, на запах, привлеченная всплывающими частицами рыба должна время от времени находить некие кормовые объекты, которые не насыщая ее все таки удерживают в зоне ловли и заставляют крутится на месте и искать нашу насадку.
2. Вибрации - создаются движением мотыля, опарыша добавленных в прикомку, которые тоже привлекают рыбу - причем если речь идет об опарыше - то поедая личинок рыба еще и приучается видеть в опарыше кормовой объект.
3. Лифтинг - это частицы которые сохраняют уверенную положительную плавучесть при увлажнении прикормочной смеси и попадая затем в воду. В процессе размывания шара прикормки частицы высвобождаются и стремительно всплывают на поверхность воды. Рыболовы очень много чего используют с этой целью - от опилок и тертого пенопласта - до пропущенных в мясорубку семян подсолнечника (шелуха семечек имея фракцию крупнее муки дает именно такой эффект).
4. Муть - это всем известное и популярное в рыболовной среде сухое молоко, какао-порошок, гороховая мука - в общем все что способно создать в зоне лова облачко ароматной и вкусной мути...
5. Запах - различные пищевые приправы имеющие привлекательный для рыбы запах, химические вещества с синтезированным подобным запахом. От бытовых - до специальных продающихся в изобилии в рыболовных магазинах.
Собственно имея понимание - что откуда берется и имея упрямство и настойчивость для экспериментирования эксплуатируя пресловутый метод научного тыка))) Каждому рыболову по силам создать привлекательную для определенных условий механику..
И вот создав ее часто сталкиваемся с тем, что готовые покупные смеси имея такую же, как у Вас механику работают почему то эффективнее. Казалось бы - составы похожи, механика похожа... А вот теперь и перейдем к тому чем может объяснятся разница...
Довольно давно известно о применении слабительного для рыбы - от аквариумистов с их кормами, от рыболовов добавляющих конопляное масло обладающее таким эффектом или те же самые аквариумные корма различных производителей. Ходят слухи о синтезировании некоего феромона, который выделяет питающаяся рыба (типа "Я - ем, здесь много корма") и который опять таки содержится в недешевых фирменных кормах для аквариумных обитателей - только имеет несколько другое назначение - там аквариумисту надо, чтобы его рыбки съели весь корм, который он бросил в аквариум, во избежании его последующей порчи и отравления воды. И как следствие ее последующей замены и болезней обитателей... Можно вспомнить еще витамины для домашних животных, которые еще не так давно заботливые хозяева буквально насильно запихивали в пасть к любимцам, а теперь животное ищет их в квартире и трется о пузырек с витаминами, как кот о пузырек с валерьянкой)))) Корма для них же - которые состоят из черте чего, но тем не менее поедаются нашими любимцами с не меньшим удовольствием, чем свежее мясо, причем буквально с первых дней... Одним словом - лично я склонен предполагать участие химиков и фармакологов в обеспечении данных процессов, а именно "фармакоуправление", которое совершенно исчерпывающе доказано и известно в отношении человека с спецпрепаратов или препаратов изначально другого назначения начиная (скополамин, амитал натрия, и пентотал натрия) и обычным глютаминат (глютаматом) натрия заканчивая, который кстати тоже вызывает привыкание и нечто вроде зависимости и при этом является продуктом синтеза, поскольку тоже представляет собой аминокислоту, которая есть в нашем организме, вырабатывается им. Кстати, она основной элемент для строительства мышечной ткани. Задумайтесь. 60% аминокислот, участвующих в росте клеток нашего организма, это глютаминат натрия. Она входит в состав белков, из которых строиться наш организм..... Одним словом - дело в химии)))
Возвращаясь к нашим делам - я считаю, что в прикормках содержится некая химическая синтетически-органическая композиция, которая во многом определяет успех работы смеси. А раз так - то возникает вопрос где ее взять, чтобы Ваши смеси работали столь же эффективно. Вот мы и пришли к тем самым баночкам о которых и предложил подробнее рассказать Олег. Их прямое назначение - заявленное производителем - увеличивать привлекательность прикомочной смеси, другими словами совершенствовать Сабанеевский Уникорм до необходимой для успешной ловли эффективности... И кстати говоря - проверено работает. Например если один возьмет Премиум 2-3 кг и добавит туда мотыля, а второй возьмет любой Уникорм в таком же количестве и всыпет туда минимум баночку - то получится точно не хуже, а возможно и лучше. Прикормка сделанная с любовью, но без добавления этой столь любимой мной баночки - совершенно заметно проигрывает в эффективности - той же самой прикормке в которую баночка добавлялась. Одним словом если раньше я просто добавлял эти баночки видя, что толк есть - то в прошедший сезон экспериментировал, как только можно - в ходе этих экспериментов создал собственную базу, а по применению баночек - результат однозначный! Не говоря уже о том, что если это простой ароматизатор с бетаиновыми добавками то я испанский летчик)))) Он блин пахнет в три раза слабее чем прикормки типа "Миненко" и ароматизировать им смесь - слишком много банок использовать придется))))) Вот такие размышления. Вариант еще проще: берем Сабанеевскую же базу и добавим в нее баночку карася - и вы увидите Уникорм-карась собственной персоной, увеличьте количество из баночки и добавте например пакетик Арколена или половину - перед вами одноименный Премиум. Я конечно не берусь ничего утверждать, никакой секретной информацией не владею (кто же мне скажет то - это секрет фирмы), но работает точно так же проверено лично и неоднократно с ведением собственной статистики по нескольким водоемам и на плотве и на карасе.... И предоставляя материал в качестве гипотезы - берусь утверждать только одно - баночкам этим цены нет и они реально работают. И для рыболовов которые ловят очень часто это реальный выход для того, чтобы не разорится на приобретении прикормок... А Сабанеевцам огромное спасибо за такую возможность, лишний раз подтверждает, что ребята соблюдая интересы собственного кармана, не забывают о простых рыболовах не имеющих больших доходов....