Прикормка для леща

S

Som90

При ловле леща на донку приходится использовать кормушку.
Хоть это и дело вкуса (кто-то без неё, кто-то с ней) но у меня результат в 1.5-2 раза лучше именно с кормушкой.

Вообщем на реке Припять я использовал корм очень простой по составу:
1. Комбикорм (не гранулированный)
2. Семечки крошенные
3. Ароматизатор для леща.

Надо делать все для того, чтобы насадка не была похожа на прикормку.
Это залог успеха.
На крупняк для леща необходимо вешать по 8-10 червей. Иначе замучает подлещик.

F

Fros

Ну лещ рыба привередливая!
Идти на леща без прикормки дело вообще не благородное...
Не покормишь - не клюнет! А вот вместо комбикорма наверно можно использовать жмых... Сам леща ловил тока однажды... и то зимой
прикармливал пережаренными семечками с сухарями(перекрученными на мясорубке в пропорции 1 Х 1).
Ром, а без ароматизатора не пробовал? Может и не нужно эту химию лещу подсовывать?

S

Som90

Не знаю. Ароматизатор - вещь хорошая.
Можно и без него, но клюет, как мне кажется, хуже.
Поэтому лучше флакончик прикупить.

В

Владимирыч

Вот рецепты некоторых прикормок ,которые я успешно использую,для ловли леща:
Геркулес варённый-500 гр
Жмых или жаренные семечки-200 гр
отруби-200 гр
мотыль крупный -100 гр
опарыш-3 спичечных коробка
кориандр молотый-3 чайные ложки
панировочные сухари-100 гр
глина или песок -до необходимой консистенции.
Глину или песок беру из водоёма, где буду ловить, если ни того ни другого нет, использую грунт, который набираю на урезе воды.

S

Som90

Вариаций много!
Лещ - рыба не привередливая...
Давление должно быть летом выше 745 мм рт. ст. и тогда лещ берет знатно!
Если смотреть мой лещовый опыт, то я пользовался и жмыхом и кормами покупными и самодельными.

Предположительные составы прикормок:
Pro Fisher
: Видел в белоруссии: Жмых, шелуха семечек, ароматизатор порошковый (укроп), зелень какая-то (петрушка сушеная)...
Дельфи: комбикорм/жмых, шелуха черных семечек, сушеный горошек (до неузнаваемости). В ней нет никаких ароматизаторов (я не почувствовал).

В

Владимирыч

Ну как же нету, шелуха семечек-раз, жмых-два и горох!

S

Som90

Ну так!
Это же натуральные! Искусственные, кстати, часто действуют хуже (велик процент купить бадягу).

Масла в прикормку добавлять смысл имеет... Я точно не помню, но варю корма целую бадью!
У меня лодка три с небольшим метра... Я поставлю 4 донки и тазик с кормом...
Насчет ваты: у меня при заготовке корма с ватой получалась чушь: вата сбивается в кучу даже при рассредоточении... При перевозе на машине...

Чертовщина какая-то...

Так что скажу - не прогадайте с кормом!!! Готовьте очень много! Особенно на течении! Вымывает - как с ДОБРЫМ УТРОМ.

В

Владимирыч

Вообще, я бы рекомендовал не баловать с искусственными ароматизаторами, летом можно использовать соки ягод, я часто рыбача на лесных водоёмах, давлю в болтушку землянику, или чернику набранную в лесу, по дороге на водоём. Или использую ваниль, почти для всех рыб. Ну не люблю я искусственные ароматизаторы... Пробовал керосин, Валокардин-карасю, и подлещикам нравиться, правда с резкими запахами-главное не переборщить...

S

Som90

Согласен!
Я использовал валерьянку на карася и леща!
Просто супер! Может день был такой - но 10 лещей за час на три донки - это было нечто!
Может быть, на яму попал... Ловил в Припятском "старике", близко с Наровлей.

Туда лещ по определению не заходит - а я попытал удачу - и результат не заставил себя ждать...

Точнее не в самом "старике", а на выходе в реку...

F

Fros

Я всё-таки считаю, что лучше использовать прикормку в своём первозданном виде, без добавления чего-либо. У нас например мамалыга (кукурузная каша) является универсальной прикормкой. Ей забивают кормушку и стабильно знают, что рыба подойдёт. Насчёт валерьянки скажу, что лучше её добавлять в прикормку иголкой. Кончик иголки обмакнуть в раствор-потом лишь в прикормку, а то если переборщишь то вообще клёва нет увидишь.

Новичкам не советую с ароматизаторами баловаться.

S

Som90

Не, Ваня, я в корм из пилюльки мелкой пять капель - на 500 грамм.
Иначе ничего не изменится.
На реке сильно вымывает, поэтому я берусь "наверняка".
И редко прогадываю.

B

BAX

У нас самая ходовая прикормка - круто сваренная пшенная каша, перекрученная с сухарями и семечками, в пропорции 1х1х1.
На русле или в заливах, без разницы. Ни разу не подводила!

V

Volk_kz

Я тоже использую такую прикормку, "сухарики+каша(перловка)+кукуруза+семки" только я ее в кормушку забиваю до уплотнения и таким образом цепляю за место грузика... вообщем классный клев получается и интересный ...

S

Som90

Огруженная кормушка - удобней, чем отдельно груз и кормушка....
Я в своей "работе" - сбора данных с вида ловли "донка" отдельно не рассматривал этот вопрос...

Но вот об этом корме я могу сказать, что перловку добавлял в небольших количествах в готовый корм... И в кормушке, после того, как вымоет весь комбикорм, остается перловка...
Очень муторно потом ее оттуда вытаскивать, если дно закрытое...
Если донок много - то ставьте с перловкой, но если мало и часто место заброса меняете - то не следует добавлять перловку.

M

MACHETE

Самой универсальной прикормкой для меня является следующая:

Пшено-500гр(в сухом виде)
Панировочные сухари-600гр
"Геркулес"-250гр
Жмых-150гр
Молотые жаренные семена конопли-200гр
Ванилин-0.5 чайной ложки
Кормовой мотыль(рубленные черви)
Опарыш мелкий.

Летом в разгар лещового жора эта прикормка показала себя с наилучшей стороны даже в бесклёвье а мои знакомые рыбаки используют её для зимней ловли!

Все компоненты готовятся дома, а замешиваются на водоёме.
Промываем пшено под струёй холодной воды, помещаем в чугунный горшок(сойдет обычная кастрюля) заливаем водой на 1см выше зерна. Доведя до кипения, максимально уменьшаем огонь, чтобы не пригорело. После того как зерна разбухнут, посуду снимаю с огня, закутываю в тряпку и оставляю до полного остывания. Пшено получиться мягким и рассыпчатым. Перед началом ловли в пластиковом тазу смешиваем прикормку. Сначала перемешиваем пшено и панировочные сухари, добавляем воды(из водоёма) до тих пор пока прикормка не станет лепится. Затем добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем. Если нужно добавляем еще воды. Прикормка готова. Да еще можно добавить на всю эту смесь 2-3 капли анисового масла, ванилина 3-5 щепоток.

А

Алекс

А ароматизаторов не сильно много? А то при приготовлении пол чайной ложки, да еще и потом анис и шепотки ванилина.

К

Кирилл

Я делаю прикормку,варю горох,перловку,гречу,пшено и всё 1=1=1.
Только прикормку надо хорошо высушить и положить на ночь в холодильник,я ловил на донку и результат не плохой, правда крупная рыба приходит примерно через 1 ч,и мелкая и некрупная рыба потихоньку уплывает, пробовал на течении!

Советую попробовать, и отпишитесь.

P

Padlik

Отруби, жмых подсолнечный молотый, кукурузные палочки молотые, молотая сухая глина, поденка сушеная молотая, кофейный напиток, мотыль мелкий, опарыш мелкий.

Л

Леха

Внесу свое имхо... насчет зимы правда.
Только мотыль, разбодяженный слегка смесями, на течке можно 10%пшена для весу. Увеличение доли пшена увеличивает поимку мелкого рыба. Есть еще и добавление песка, но это не везде работает. Также на течке,надо соображать по поводу сноса приманки + и на небольших глубинах все таки подкрашивать грунтом(если добавляете пшено).
Да, и не сыпьте на течение сухую прикормку в кормуху. Рекомендую проверить это в собственной ванне-кого кормите?

M

maksimkassr

У нас на Волге лещ не слишком привередливый, по крайней мере если ловить на донку с лодки. Поэтому, покупные добавки особого смысла использовать нет. В кормушку заряжаю смесь пшена, жмыха и рубленных червей немножко. Если течение сильное, то добавляю глины, чтобы не так быстро вымывалось. Лещ доволен.

Сверху