В принципе секретов здесь и не много.Но так как выдалась свободная минутка,то расскажу о ловле на "дурака", тем более, что вопросов по этому поводу слышу много и часто. На самом деле всё просто: очень увлекательная и адреналинистая рыбалка. Очучения от поклёвки не сравнятся ни с чем.
И так. Сам "дурак" представляет собой некое подобие джиг головки,вылитое самостоятельно. Я выливаю дураков сам, в глиняной форме, подготовленной заранее, с крюками незацепляйками (чтоб ракушки и всякая чепуха со дна не цеплялась), обычно это два крюка, реже три. Если три, то ставить их нужно так, чтобы те которые смотрят по бокам были чуть приподняты к верху, а тот что по центру вертикально, но чуточку смещён к свинцу. Делается это для того , чтобы при посадке лягухи на центральный крюк, боковые страховали и были дополнительным зацепом. Кстати пробовал я и джиг головку и чебурашку с двойником. ловить конечно можно, но есть свои недостатки, а в основном это сходы. Так как у джиг головки всего один крючок, а у чебурашки крюк болтается как ему вздумается, удар происходит на коротке и подсечка не всегда получается правильной. В итоге сход.
Очень часто, щука при ударе засекается сама за мои самодельные "дурни". Вот в принципе их и достоинство.
Ну а дальше всё ещё проще. Ловим лягух, среднего размера. Мне нравятся те которые в длину примерно 7-10 см (это когда у неё лапки вытянуты. Сажаю обычно две лягухи (почему то щуке такой бутерброд больше нравится), на боковые крюки. И...
Сплавляясь на лодке по течению,простукиваем дно и придонный слой воды на наличие щуки. Почему щуки? Да потому, что основной контингент при ловле на лягуху - это ЩУКА, ну бывает в прилове судак...
Простукиваем просто: либо один подброс и падение на дно,либо два и потом падение на дно. Очень быстро поймёте этот вид ловли.
Когда поймёте, сами увидите на сколько это кайфовый вид ловли.
Вес головок естественно разный. Я использую от 20 до 38 примерно. Просто выливаю разных сразу несколько штук.
Простукиваем на глубине от 3 до 7 метров. На какой глубине больше поклёвок , той примерно и придерживайтесь. Ловить лучше конечно, когда ветер не большой, но если ветер приличный я встаю уже на перспективные места. Это свалы, бровки, выходы с ям или просто береговая или фарватерная бровка.
Кстати если место не знакомое, я и пробиваю первым делом береговой свал.
Вот из-за очень понравившейся мне ловли на дурака, я и стал в принципе ловить на джиг. Так как они немного схожи по поведению приманки на дне.
С применением червя, а точнее пучка червей, ловят так же и именно судака и леща, уже целенаправленно.
Если кому интересно могу выложить фотку попозже самодельного "дурака".