Вопрос «Кто будет чистить рыбу?» может слегка омрачить радость богатого улова. По традиции миссия переработки добычи возложена на жен. А те хорошо знают, что чистка окуня заканчивается исколотыми в кровь руками.
Существует несколько испытанных методов быстрой чистки чешуи окуня. Можно перед процедурой потянуть рыбешку за голову и хвост так сильно, чтобы раздался хруст ее позвоночника. Такая предварительная операция позволит с легкостью снять чешую, не повредив кожицу.
Другой метод – погружение рыбы в кипяток на несколько секунд. После такой «бани» чешуя дружно отделяется, а не разлетается во все стороны. С замороженных окуней чешую можно снять вместе с кожей.
Для чистки рыбы следует выбирать острый нож. Плавники и хвост лучше обрезать кухонными ножницами в самом начале процесса. Для защиты рук можно одеть резиново-полотняные, плотные перчатки.
В магазинах появились специальные электрические рыбочистки. С помощью такого прибора избавить трофеи от чешуи можно за считанные секунды. Электрическое питание новинки обеспечивается от сети или от аккумулятора автомобиля. Рыбочистки компактны и отличаются небольшим весом.
Поделиться: