Техника вываживания рыбы зависит от ее размера. Если на крючок попала мелкая рыбешка, с ней поступают следующим образом. Подсеченную рыбу быстрыми движениями поднимают со дна.
При этом удилище сначала ведут вправо и вверх, затем влево и вверх, постепенно наматывая леску на катушку. Эти манипуляции повторяют до тех, пока рыба не поднимется к поверхности воды. Затем, выведя удилище на одну линию с леской, рыбу продолжают вести к берегу, постепенно извлекая из воды.
С крупной рыбой сложнее. Она активно оказывает сопротивление при вываживании. Поэтому движения лески нужно производить только из стороны в сторону, при этом избегая вертикального положения удилища. Вываживая крупную рыбу, натяжение лески нужно то ослаблять, то натягивать, не допуская рывков.
Подойдя к берегу, рыба пугается и начинает метаться. Чтобы не допустить обрыва лески, натяжение следует ослабить таким образом, чтобы дать возможность рыбе уйти на небольшую глубину. Эти манипуляции проделываются несколько раз. Добычу следует утомить, чтобы она меньше сопротивлялась при вываживании из воды.
Как только трофей достигнет берега, рыбу нужно подсечь с помощью подсака.
Вываживание рыбы со льда имеет те же особенности. Только в качестве подсака используется багорик.
Поделиться: