Горох – одна из самых простых и в то же время самых эффективных приманок для карповой ловли. В качестве наживки его используют как новички, так и опытные рыболовы. Рыба клюет на эту приманку практически на каждом водоеме, но чтобы иметь отличный улов рыбы, следует научиться заготавливать горох для ловли карпа.
Какой горох выбрать для удачной ловли карпа
Не будем вдаваться в историю, но следует знать, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке и за столь долгое время путем проб и ошибок научились, какие гороховые приманки нравятся рыбам больше всего. Для карповой ловли лучше всего использовать:
- Свежий горошек
- Консервированный зеленый горошек
- Вареный или паровой горох
- Различные каши в смеси с горохом: смесь гороха и манки; горох + пшеничная мука и др.
- Гороховые каши (обычно из дробленого гороха, муки, манной крупы, мучки и др.).
В любом случае, выбирая горох для карповой ловли, рыболову стоит обратить внимание на следующие вещи:
- Лучше использовать цельные, спелые зерна без черных вкраплений. Раздробленный горох не подойдет.
- Не смешивайте разные сорта.
- Горох не должен иметь запаха плесени, это отпугнет рыбу.
- Горох не должен быть слишком мягким или слишком твердым, если речь идет о свежем или консервированном зерне.
- Идеальный горох для приманки это, когда вы слегка нажимаете на него пальцами он лишь немного меняет форму.
- Сухой горох можно немного подсушить, потому что после варки он впитает воду и будет ровным и крупным.
- Если у вас есть свежий горошек, используйте его, свежесобранный летний горох наиболее привлекателен для карпа.
Замачивание гороха
Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на некоторое время в воде. Вода может быть холодной, комнатной температуры или даже кипящей. Вы должны замочить его как минимум на несколько часов. Чем дольше вы его замачиваете, тем лучше, например, можно оставить горох на ночь перед рыбалкой или на сутки.
Необходимо, чтобы количество воды было в 3-4 раза больше количества горошин. Делая это, вы помогаете гороху впитывать воду.
Процесс замачивания гороха не сложен:
- Если замачивать в холодной или теплой воде (просто кипяченой или фильтрованной), то достаточно добавить жидкости в пропорции 1:3 (по возможности больше – 1:4).
- Оставьте горох в воде не менее чем на 6 часов. Когда вы будете наливать воду, на поверхность может подняться разная шелуха и мелкие частицы, их лучше удалить. Кстати, такой способ замачивания подходит как для свежего летнего гороха, так и для прошлогоднего урожая.
Замачивание гороха в кипящей воде — аналогичный процесс, но температура воды выше. Промывать горох лучше несколько раз. Во-первых, добавьте достаточно кипятка, чтобы горох растворился в воде. Затем через 5 минут слить всю воду и так раза 3-4, а после просто замачиваем. В этом случае достаточно 2 часов замачивания, чтобы горох набух и был готов.
Горох приготовленный на пару
Еще один вариант приманки – горох на пару. Готовить его несложно:
Вам нужен хороший термос. Туда же положите 200-250 граммов промытого гороха. Затем залить кипятком и добавить одну чайную ложку соды. Когда горох будет готов, можно обработать его разными аттрактантами.
Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха добавляют еще и небольшую горсть жмыха. Он придает приманке особый вкус и запах.
Также его можно отварить, а точнее – запарить горох в пароварке.
Этот способ приготовления на водяной бане или на пару состоит из следующих шагов:
- Прежде всего, промойте и замочите горох на несколько часов.
- Затем положите горошек в пароварку.
- Накройте горох сеткой, например, марлей и прижмите, чтобы он не расслаивался и оставался эластичным.
- Затем дождитесь, пока вода закипит, и оставьте горох на 15 минут.
- Последний шаг – выложить пропаренный горох на бумагу или полотенце, чтобы дать ему время остыть и подсохнуть.
Популярные способы варки гороха для ловли карпа
Подготовка гороха к рыбалке – довольно ответственная задача, ведь от того, как вы его приготовите, зависит очень многое, в том числе понравится ли горошек карпу, как он будет держаться и так далее. Поэтому предлагаем вам попробовать несколько способов.
Способ №1
- Горох замочить в воде на 10-12 часов. Рекомендуется использовать воду с растительным маслом, солью и маленькой ложкой соды.
- Затем поставьте эту кастрюлю с водой и горошком на плиту. Доведите до кипения и поставьте эту кастрюлю на другую кастрюлю, чтобы появилась водяная баня.
- Через полтора часа следует выключить плиту и слить воду.
- Теперь можно добавить масло, запах и вкус который нравится рыбе, также вы можете использовать специальный ароматизатор.
- Помните, что вы не должны переваривать горох, потому что он потеряет много питательных веществ, привлекающих карпа.
- Проверить готовность приманки можно с помощью зубочистки или крючка.
- Горох следует протыкать с небольшим усилием.
Способ №2
- Сварите горох в воде, в которой он был замочен.
- По желанию можно добавить соль, соду или масло.
- Затем дождитесь, пока вода закипит. Рекомендуем проверять готовность каждые 3-5 минут.
- Затем следует слить воду и выложить горох на бумагу или полотенце, чтобы он подсох и сохранил свою структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
- Важно перемешивать его во время приготовления и использовать хорошую посуду. Например,кастрюляю с антипригарным покрытием или с утолщенным дном.
Способ №3
- Складываем горох в кастрюлю.
- Добавьте 1-2 стакана молока на 1 литр воды.
- Подождите несколько часов. Если не торопитесь, можете оставить их на 24 часа, но необходимо поставить их в холодное место, чтобы вода с молоком не испарилась.
- Затем с помощью дуршлага слейте жидкость в кастрюлю и положите горох в холщовый мешок или в марлю.
- Плотно завяжите его и опустите в воду, но он не должен касаться дна.
- Жидкость не меняйте, используйте ту же, в которой замачиваете будущую приманку.
- После закипания варить 15 минут.
- Если горох крупный и твердый, можно варить его дольше, но не более 30 минут.
- В конце возьмите мешочек и положите на бумагу или на полотенце чтобы приманка немного подсохла.
- Затем положите горох в герметичный контейнер.
Способ №4
- Теперь вы узнали несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Но есть более простой метод.
- Сначала горох замачивают в прохладной фильтрованной воде на несколько часов.
- Затем их варят на минимальном огне 20 минут.
- Затем сковороду заворачивают в теплое одеяло.
- Подождите 30 минут, уберите одеяло и вылейте воду.
У каждого опытного карпятника есть свой способ приготовления. Только вы решаете, какой метод лучше для вас. Не бойтесь экспериментировать, ведь только так можно найти свой идеальный способ приготовления наживки, который привлечет карпа.
Поделиться: