Внешний вид налима.
Налим – это единственный пресноводный представитель целого отряда рыб – безколючих, к которому относится навага, треска и другое семейство – камбалы. По своему внешнему виду налим имеет какое-то сходство с сомом. Голова налима очень широкая, сильно приплющена, почти как у лягушки, на подбородке у него имеется небольшой усик, глаза небольшие, а пасть широкая, в которой очень много мелких зубов похожих на щетку, верхняя челюсть у него несколько длиннее чем нижняя. Грудные плавники у налима короткие; два первых луча брюшных плавников, расположенные впереди последних, вытянуты в нитевидные отростки.
Спинных плавников у него два, преданий плавник короткий и близко примыкает ко второму, который тянется до хвостового плавника имеющего закругленную форму. Хвостовой плавник имеет очень большое количество лучей и соединен с заднепроходным плавником. Все тело налима покрыто мельчайшими, нежными чешуйками, которые сидят очень глубоко в коже, причем обильно покрытой слизью, поэтому налима весьма проблематично удержать в руках.
Окраска налима зависит от качества воды и она весьма разнообразна, обычно вся спина, как и плавники, на серовато-зеленом или оливково-зеленом фоне покрыты черно-бурыми пятнами и полосками, а горло, брюхо и брюшные плавники остаются беловатыми. Вообще, кажется, чуть не повсеместно различают две разновидности налима. Одна пестрая, мраморная, а вторая вовсе черная. А вообще исходя из наблюдений, чем налим моложе, тем он темнее. Помимо этого самцы несколько темнее нежели самки, но основное наружное отличие между самцом и самкой налима в том, что у самца голова толще, а туловище наоборот тоньше. Кроме этого, самцы не достигают и половины веса самок и они гораздо многочисленнее.
Распространение налима.
Коренное местопребывание налима – северные реки, впадающие в Ледовитый окенан, но в настоящее время он встречается и в средней Европе (в Италии, Испании, Англии, Греции его нет) до восточных департаментов Франции. В северной и средней России налим является многочисленной рыбой, а в Сибири его вовсе очень много, а также и в северных частях Северной Америки. В нижних течениях русских рек каспийского и Черноморского бассейнов, особенно в Днестре, налим уже встречается редко, в устьях Волги, Дона и Днепра он встречается исключительно редко и в море он никогда не заходит. Он не встречается ни в Кубани, ни в бассейне Аральского моря, ни в кавказских реках. Вообще замечено, что чем дальше к западу и югу, тем налим меньше в весе и числе. Самые крупные особи налима водятся в Печере, Оби особенно Иртыше, в котором, они достигают 6 метров.
Места обитания в водоеме и повадки.
Налим любит холодную воду с каменистым и иловатым дном, медленным течением и поэтому он чаще встречается и достигает больших размеров в небольших речках северных лесных равнин. Его любимое местопребывание – губокие ключевые ямы как в реках так и проточных озерах. Налим любит тень и прохладу, поэтому он очень редко встречается в теплых и мутных водах южных рек. Проточная вода для налима почти необходима, и исключения очень редки, так как для нереста он всегда уходит в реки.
Как чисто северная рыба, налим хорошо себя чувствует когда температура воды не превышает 12 градусов. Когда вода нагревается до 15 и выше, налим уходит в защищенные от солнца места и впадает в своего рода спячку, и при этом не принимает пищу целыми неделями. А при температуре воды 20 градусов и выше он и вовсе не живет. В средней России, когда реки окончательно войдут в берега (в мае месяце), налим перестает ходить начинает вести оседлый образ жизни, останавливаясь в крутоярах или забиваясь в камни и береговые норы. В озерах он стоит на очень большой глубине, или у подводных ключей, либо под плавучими берегами. Очень охотно налим держится под плотами, и почти всегда он живет рядом с ершом. До того как наступит жара он по ночам выходит жировать, в июле, забивается в норы и камни, прячется под коряги, или даже закапывается в ил. Сам налим норы не делает, он занимает случайные вымоины и углубления в берегах, рачьи норы, или забивается в корни деревьев. В таких местах он всегда стоит головой к берегу, и половина тела частенько у него высовывается наружу. Если поднять камни под которыми он сидит, то на пару секунд он остается неподвижным, затем, поняв что случилось, молниеносно уходит к ближайшим камням.
Из своих летних укрытий налим выходить только в пасмурную и холодную погоду, как правило ночью, так как это ночная рыба, которая не переносит солнечного света. Даже в полнолуние налим чувствует себя не по себе, так как в это время о не берет на удочку вовсе, а это говорит о том что он не кормится. Но вместе с этим, он с охоткой идет на свет огня, обеспечивая успех ужения тем кто это знает. В лунные ночи он очень беспокоен и бывает, что выплывает на поверхность воды, что с ним бывает только при резкой порче воды, перед грозой или, как только вода покрывается льдом.
Для успешной рыбалки на налима, следует знать еще одну немаловажную особенность данной рыбы. Это восприимчивость налима к различным звукам: он не только не боится различных шумов, звона, человеческого голоса, но даже идет на все эти звуки. Удивительнее всего то, что налим идет на различные шумы, не потому, что ожидает там наживы, как щука либо окунь, а совершенно бескорыстно.
Питание налима.
Налим рыба донная. Он всегда передвигается по дну и тут же ищет себе пищу, которая очень разнообразна, хотя и состоит главным образом и других видов рыб. Мелкие налимы, практически до двух лет, питаются червями, личинками насекомых, раками, мелкими рачками и рыбьей икрой. Так как мелкие налимы практически не берут рыбную насадку даже в осеннее и зимнее время, то из этого следует, что они не особенно то и хищны. Хотя взрослые налимы весной и летом тоже не особо то плотоядны, как в холодное время года; по крайней мере они гораздо чаще попадаются на рака и червя, чем на рыбу.
Из рыб, кажется, что только ерши, обитающие в тех же местах, становятся пищей налима, раков же он добывает непосредственно из нор. Вообще в жаркое время года налим есть мало, как бы случайно и урывками.
Но как только похолодает вода, и начнется ненастная погода, что в средней России бывает в начале августа, так налим покидает свои летние убежища и приступает к бродячему образу жизни и чаще выходит на мелкие места, поохотиться за мелкой рыбой. Чем сильнее понижается температура и чем продолжительнее становятся ночи, тем больше аппетит налима увеличивается. Трудно себе представить, сколько мелкой рыбы налим поедает зимой, когда полусонная рыба, ничего не видящая достается ему без какого либо усердия. Из всех хищных рыб налим самый жадный и прожорливый, так как лишь он один хватает рыбу в садках.
Любимой пищей налима являются пескари и ерши, помимо этого они очень много истребляют своей собственной молоди, в речках поедают массу гольцов, в северных и северо-западных озерах – снетка. Другие рыбы редко становятся добычей налима, ввиду того, что редко плавают у дна, и более проворны. Исключением является зима, когда налим не дает не кому спуску. Стоит ему схватить рыбешку хотя бы за хвост, она уже точно не пройдет мимо его пасти.
Налимы в холодное время года добычу отыскивают, а не ждут ее на месте, как считают некоторые. В поисках добычи налим, меньше всего полагается на зрение. Осязание, обоняние и слух – эти три чувства развиты у него очень сильно и благодаря этому он способен слышать на течении движение рыбы, передаваемое на большие расстояния, а так же он способен издалека чуять пахучие насадки.
Нерест (размножение) налима.
Как было написано ранее, число самцов у налима значительно больше самок, обычно вдвое – трое. Но, несмотря на их многочисленность, у налимов замечается, нечто вроде течки или спаривания, так как самец попарно свивается с самкой.
Судя по всему, налим достигает половой зрелости к третьему году, зрелую икру можно найти даже у весьма мелких особей. Впрочем, почти везде одновременно водятся два вида налима – крупный и мелкий, мелкие имеют почти черный окрас. Озерный налим, растет быстрее речного, иногда он мечет икру, только достигнув длины 30-35 см и полутора килограмм веса.
Икра налима окрашена в желтоватый цвет, она относительно мелкая (от 0,8 до 1 мм) и очень многочисленна, поэтому данная рыба принадлежит к числу самых плодовитых. Согласно наблюдений очень мелкие особи имеют до 200 тысяч икринок, а крупные до миллиона. Относительная немногочисленность налима объясняется тем, что лишь меньшая часть икринок развивается в молодь, из которых большая часть становится добычей других рыб, или же вовсе гибнет, не найдя благоприятных условий для жизни.
Мечет икру налим в реках, всегда на мелких песчаных или хрящеватых местах, с довольно быстрым течением. Несмотря на то, что самки выливают совершенно жидкую икру между камнями или в ямах, значительная часть икры уносится водой, до того как они успеют прилипнуть к почве, и соответственно становятся добычей других рыб. Сами налимы, как молодые, так и взрослые, уже выметавшие икру или же только собирающиеся нереститься, поедают свою же икру, которая большими массами лежит в нерестилищах, и составляет самую легко добываемую пищу. Помимо этого есть некое утверждение, что окунь, пескарь и ерш во время нереста налима уходят с места своих стоянок и, наевшись икры, снова уходят на места стоянок. Таким образом, к концу зимы в целостности остаются только те икринки, которые попали под камень, в хрящ, или в какую-то другую защиту. Вылупляется молодь налима незадолго до вскрытия или во время половодья, которое забивает огромное количество молоди.
Молодь налима растет очень быстро, не медленнее чем щука. В местах с благоприятными условиями к июню обитания молодь достигает размера от 7 до 9 см длины. До годовалого возраста налимчики живут в камнях и уходят на более глубокие иловатые места только к лету следующего года. Хищными налимы становятся, только достигнув половой зрелости.
Угроза.
Налим очень чувствительная рыба, при порче воды (загрязнении) рыба очень быстро умирает. Так, под Москвой при бесконечном выбросе вредных веществ налим практически извелся. По этой же причине основная часть налимов живет в верхнем течении Москвы-реки, в нижнем течении их тоже много, а вот в середине очень мало. В Зауралье очень теплое лето является непременным фактором влияющим на смертность налима, хотя это скорее всего не от температуры, а от множества паразитов, вызванных высокими температурами.
Поделиться:
Интересно было узнать – а я думал что налим, это подвид сома. Думаю нам надо требовать от властей постепенного перехода на экологическую бытовую химию запрет вредной, иначе налиму и другим, а затем и нам не поздоровится.
Рыбка вкусная, что не готовь из неё. А самый лучший вариант – копчение. Жаль, что попадаются налимы очень редко. За прошлый год всего пару удалось поймать. У Вас, я смотрю, большие успехи в ловле.
Рыбка любит холодные и чистые реки. Никогда не видел рыбу в 6 метров, интересно сколько лет таким особям Налима?
Вид у налима – словно у доисторического животного. Обычно от рыбы ждёшь сплющенности по вертикали, а не по горизонтали, а он – как ящер допотопный. Даже жутко чуть-чуть.
Его внешний вид не столь важен, особенно когда приготовишь его под сметанкой.
Приходилось ловить и мне налима, на Амуре, там же и ушицу из него сваривать, вкуснотища, нечего сказать, как впрочем и все, что готовится на свежем воздухе, под руководством матушки природы так сказать…
Да, ловить налима, как и любую другую хищную рыбу, дело увлекательное. А вот в гастрономическом плане рыба на любителя, особенно крупный налим. Мясо специфически жесткое, а вот бульон для ухи или заливного прекрасный. Но на вкус и цвет, как говорится… кому что нравится.
Его надо тушить в сметане с луком, тогда мясо становится очень мягкое, а вкус обалденный. А в другом виде он не катит, жареный он действительно жесткий, хоть мелкий хоть крупный.
Налим – очень специфическая рыба и требует особого подхода при его ловле. Но сложнее всего – это найти место его обитания. Многим рыбакам придется преодолеть много километров, чтобы попытать счастья его выловить.
У нас в море есть налимы, но поймать их не так то просто. Для этого надо закидывать снасть в какие-нибудь глубокие и темные дыры, где она часто обрывается. Либо же ловить ночью или в очень мутной воде – тогда налим выходит из своих укрытий.
Про налима знала, конечно, но никогда не видела и попробовать не довелось. Интересно было прочитать статью – узнать что за зверь такой. Оказывается, любит холодную чистую воду… Может когда-то удастся и приготовить.
Если налим свежий и скользкий, облейте горячей водой гр.45-50.Слизь сойдет. Чистить как обычную рыбу. Режим на куски как обычной рыбы (кольцами) если небольшого размера налим. На сковороду (желательно с высокими бортами) тонкий слой масла, затем посыпаем слоем зеленого лука, слегка подсолив, укладываем налима разрезами вертикально, опять подсолить, снова слой лука, заливаем сметаной, накрываем крышкой и тушим до готовности. Пробовать на готовность можно после того как сметана изменится. Мясо готового налима перестанет хрустеть и будет нежное на вкус. Приятного аппетита!