Основная информация: Удилище предназначено для забрасывания лески с крючком и наживкой в водоем а так же для подсечки и вываживания пойманной рыбы.
Количество разнообразных удилищ довольно велико: длинные, цельные, короткие, разъемные, из природных материалов (орешника, березы, черемухи, пихты, и конечно же бамбука), из стекло – или угле-пластика а так же гибкие, жесткие и т.п.
Выбор удилища зависит от условий лова, от рыбы которую нужно поймать, а так же от сезона.
В большинстве случаев подойдет удилище, соответствующее таким требованиям: удилище должно быть, в зависимости от условий ловли, соразмерно длинным, достаточно гибким и упругим, легким но и в тоже время довольно прочным.
Применение удилища: При ловли с плотов и с лодки, на малых речках и прудах, а так же там, где рыба обитает в прибрежной растительности, подойдет короткое удилище (до 2,5 м). Для дальнего заброса, необходимо длинное удилище от 3,5 до 4 м. В наше время уже не целесообразно использовать удилище выше 6 метров, которое сделано из природных материалов, потому что им довольно тяжело управлять и трудно сделать необходимую подсечку. В то время как синтетическое удилище, к примеру, японского производства длиной более 7 метров, достаточно прочное, упругое и весит не больше 600 г. А удилище фирмы “Дайва” длиной 10 метров весит всего навсего 780 грамм.
Проверка удилища на прочность: Если, при взмахе удилищем вы видите, что оно сгибается примерно до верхней трети своей длины, значит оно достаточно эластично. Более гибкое просто не позволит сделать необходимую подсечку, в то время как более жесткое может разорвать рыбе губу, тем самым отпустив её. На выпрямившемся удилище после взмаха не должно оставаться заметного изгиба, лишь тогда его можно считать эластичным и упругим.
Необходимое качество удилища – его прочность. Поэтому, если поставленное под углом 45%, с подвешанным к вершинке 300 граммовым грузом, оно не ломается, значит проверку на прочность оно проходит. Но прочность зависит не только от материала, из которого изготовлено, но и от профессионализма рыбака. Если же держать удилище параллельно поверхности воды, то нагрузку от пойманной рыбы, в максимальной степени берет на себя леска. А если удилище расположено вертикально, то нагрузка приходится именно на него. Самая эффективная позиция во время вываживания рыбы – это наклон удилища примерно на 45-60 градусов по отношению к поверхности воды.
Поделиться: