Бывают случаи, когда при ловле рыбы следует забрасывать наживку как можно дальше. Для этого идеально подходит скользящий поплавок, который применяют при ловле на большой глубине или когда требуется закинуть удочку на большое расстояние в определенное место.
Ловля на скользящий поплавок
Также такой поплавок применяется при ловле хищной рыбы, причем используется живая насадка.Перед тем, как начать ужение, с помощью глубомера регулируют нужную глубину – для этого закрепляется верхний упор, а поплавок переставляют к грузилу, которое служит нижним упором. Потом совершают заброс по такой траектории (вперед и чуть вверх), чтобы наживка при ударе о воду не слетела с крючка.
Если используют катушку, в которой достаточно лески, то рывка удается избежать. Если же катушки нет, то с удилища необходимо смотать нужную длину лески и разложить ее на земле или какой-то материи либо собрать леску на руку, в которой находится удочка. Другой рукой закидывают насадку и, когда она касается воды, то удочку двигают чуть вперед, избегая при этом рывка.
Ловля рыбы на скользящий поплавок с лодок и берега
Таким же образом делают при ловле с плотов, лодок и т.д. Но, в то же время, леска с большой длиной причиняет определенные неудобства при вытаскивании пойманной рыбы, так как она значительно уменьшает амортизацию удочки. Гораздо проще вытаскивать рыбу, используя катушку на удилище, особенно при ловле на значительной глубине.
Во время ловли с берега, можно производить вываживание рыбы удочкой, просто отходя от воды, если не мешают никакие препятствия (кусты, деревья, ямы). Иногда необходимо вытаскивать леску руками – для этого случая есть специальное приспособление, которое значительно облегчит задачу.
Оно представляет собой удилище длиной до трех метров, вверху которого закрепляется медный или латунный крючок, который загибается в левую строну. Этим крючком зацепляют леску и ту ее часть, которую вытянули, складывают на земле либо в лодке. Затем леску снова цепляют и так до тех пор, пока ее всю не вытягивают.
Ловля на скользящий поплавок, видео:
Поделиться: