Сохранить рыбу весной или осенью трудностей не вызывает поскольку погода обычно холодная и рыба долго сохраняет свои свойства, нужно только помнить, что не рекомендуется рыбу класть в полиэтиленовый пакет. В таком пакете рыба быстро теряет свои качества и довольно быстро портится.
А вот что делать летом, когда температура выше тридцати и это в тени?
Конечно, лучше взять рыбу и быстро ехать домой, а там положить уже в холодильник или сразу же на сковородку. Но как поступить когда вы рыбачите на большом расстоянии, и добираться до дома достаточно долго? Или когда рыбачите несколько дней? Для таких случаев требуется кана – специальная принадлежность которая предназначена именно для хранения рыбы.
Промышленность выпускает удобные и совсем легкие канны объемом 10-12 литров для хранения рыбы и меньше, специальные каны для хранения живца. Пользуются каны так. Заполняют на 1/3 обычной водой. После этого нужно добавить в воду 300-500 г соли и тщательно размешать содержимое. Пойманную рыбу немедленно помещают в кану с полученным рассолом и закрывают крышкой. Наглотавшись рассола рыба сразу же засыпает и остается свежей к употреблению. Нужно только учесть, что при приготовлении рыбы следует употреблять поменьше соли.
Чтобы кана меньше нагревалась, нужно защитить от солнечных лучей. Дополнительно можно обшить кану тканью и в процессе ловли ее увлажнять, это еще больше уведет тепло.
Кана для хранения живца имеет вид небольшого пластмассового ведерка в котором находится еще одно такое же ведро, только меньшего размера. Такая кана дает возможность быстро сменить воду, что немаловажно для маленьких рыбок.
Если путь к водоему длинный, то для обогащения воды кислородом используют резиновую грушу со шлангом и распылителем на конце.
Поделиться: