Рыбалка на природе – это только часть процесса, а перед тем как отправиться рыбачить нужно подготовить прикормку, подобрать снасти, наживку, приманку и позаботиться о многих других мелочах, которые очень важны для успешного улова.
Нужно знать не только куда хочешь отправиться на рыбалку (место), но и учитывать время года, погоду, рыбу, которую хочешь поймать и на что клюет конкретная рыба. Часто не всегда можно купить в магазине весь необходимый прикорм, потому что это выходит очень дорого. Мы дадим вам советы как можно сэкономить и приготовить за копейки мастырку!
В статье вы узнаете: для чего готовиться мастырка, как ее правильно использовать как прикормку и насадку, как сохранять неиспользованную массу без потери ее основных свойств, научим готовить мастырку, даже по-секрету поделимся самыми ходовыми рецептами ее приготовления!
Что такое “мастырка” и как правильно использовать ее на рыбалке?
Давайте для начала разберем что такое мастырка
- Мастырка – так называют рыбаки приманки растительного происхождения, которые готовятся на основе гороха, манной крупы, муки и картофеля.
- Мастырка сочетает в себе не только сходство составов, но и характерную консистенцию, подобную тугому тесту для лепки или пластилина.
- Мастырка подходит буквально для всех представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха, а это практически все мирные рыбы наших водоемов!
Мастырка залог хорошего улова
Мастырка часто помогает получить хороший улов, даже если поклевка слабенькая. Рыбаки придумали для мастырки самое разное применение, и далее мы вам расскажем как можно использовать мастырку.
Как можно применять мастырку на рыбалке
- Прикорм. Мастырку, в которой есть грубые кусочки, можно сделать в форме шарика и использовать в качестве прикорма. Большие шарики подойдут для первичного прикармливания, более мелкие можно использовать в процессе рыбалки для докармливания.
- Наполнение кормушек. Плотная мастырка хорошо держится в кормушках и создает облако аппетитной мути для рыбы.
- Мастырка – идеальная насадка: она проста в пользовании и прекрасно держится на крючке.
- Из пластичной массы можно сформировать шарики, капли, червячков и так далее. в общем то что привлечет внимание рыб.
- На небольшую рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самый конец крючка.
А теперь давайте попробуем приготовить мастырку в домашних условиях.
Рецепты мастырки
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления отлично подходит для рыбалки, тем более, этот рецепт можно всегда дополнить и разнообразить разными составляющими и придумать уже свой идеальный рецепт мастырки.
Ингредиенты:
- Сушеный горох – 700-800 грамм;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Мука – 1стакан;
- Дополнительно можно добавлять: сахар, мед, яйца и растительное масло + пищевые красители.
Рецепт приготовления:
- Нам понадобится 700 – 800 г. гороха;
- Затем горох хорошо промываем, высыпаем в эмалированную посуду и заливаем холодной водой. Оставляем замачиваться минимум на 6 часов.
- Замоченный горох отправляем на плиту и варим до закипания, затем убавляем огонь и варим до полной готовности;
- Готовый горох снимаем с огня и разминаем в пюре, добавляем муку и манку примерно по 1 стакану;
- Разделяем массу на порции, скатываем с них шары и оставляем их остывать;
Быстрый рецепт мастырки без варки
Не каждый ярый рыболов готов часами уделять внимание варке мастырки, порой хочется после долгого рабочего дня все сделать быстро, а утром проснуться и отправиться на рыбалку. Не сидеть же весь вечер и заниматься только приготовлением мастырки?
Ингредиенты:
- Сушеный горох или готовая гороховая мука;
- Манная крупа;
- Вода;
- Подсолнечное масло (по желанию);
Рецепт приготовления:
- Горох перемалываем в кофемолке или блендере и пересыпаем гороховую муку в емкость;
- К молотому гороху добавляем такое же количество манной муки и перемешиваем;
- Заливаем холодной водой и еще раз перемешиваем. При желании можно добавить растительное масло;
- Воду прибавляем постепенно, тем самым добиваемся нужной консистенции.
Этот способ уникален тем, что за 5 минут даже на рыбалке у водоема можно замешать мастырку, нужно только дома перемолоть горох или вы просто можете зайти в магазин и купить гороховую муку и манную крупу прямо перед отправкой на рыбалку.
Гороховая мастырка на карася
Все рыбаки знают, что карась довольно прожорливая рыба и мы приготовим с вами мастырку, которая идеально подходит как прикормка на карася.
Ингредиенты:
- Сушеный горох;
- Манная крупа;
- Нерафинированное подсолнечное масло
Рецепт приготовления:
- Горох на 12 – 15 часов заливаем холодной водой, затем отвариваем его до размягчения;
- Сливаем воду и перемалываем горох на мясорубке или измельчаем блендером;
- В кашицу из гороха добавляем манку и перемешиваем до однородности;
- Добавляем нерафинированное подсолнечное масло и перемешиваем все еще раз;
- Скатываем мастырку в шарики и отправляемся на рыбалку;
Таким же способом можно приготовить прикормку для карася из картофеля с добавлением ржаного хлеба – тоже хорошо работает на рыбалке.
Сезонные особенности состава мастырки
Приготовление мастырки зависит также от времени года и вкусовых предпочтений рыбы в водоеме. Давайте разберем подробно состав мастырки по сезонности:
- Летом многие рыбы питаются растительным кормом, поэтому горох, манка, картофель, мука, хлеб отлично подходят для приготовления летней мастырки + летом рыба любит ароматизаторы легкие и сладкие по вкусу: анис, ананас, клубника, чернослив и даже чеснок;
- Весной во время нереста и во время активного жора рыба бросается на все предложенное. Поэтому весной не нужно продумывать хитрости, а в качестве насадки можно использовать как растительные приманки, так и животного происхождения;
- Осенью следует в мастырку добавить дополнительные ингредиенты: масло или сырые яйца – для увеличения калорийности;
- Зимой на мастырку будет клевать рыба если добавить в нее прикорм животного происхождения: мотыля, блесну, червей, опарышей с использованием ароматизаторов;
Способы хранения мастырки
Чтобы не готовить мастырку перед каждой рыбалкой, можно приготовить раз и отправить дополнительную порцию на хранение.
Как хранить мастырку?
- Замораживаем. Делим готовую мастырку на порции для 1 рыбалки и отправляем в морозилку.
- Можно заморозить только гороховое пюре и после размораживания замешать оставшуюся смесь;
- Высушить в духовке или микроволновке тесто готовой приманки. Готовую массу перетираем в порошок и храним в сухом месте, лучше в пластиковой или стеклянной емкости с плотной крышкой;
- Приготовление бойлов. Из готовой массы скатываем небольшие шарики, провариваем в кипятке, выкладываем на ткань и просушиваем. Затем сортируем по пакетам и замораживаем.
Приготовление идеальной мастырки приходит с опытом и практикой. Со временем у вас появляются свои секреты, тонкости в приготовлении смеси. Возможно, впоследствии вы придумаете свой безотказный рецепт мастырки, на которую рыба просто с ходу будет кидаться. В таком случае не забывайте вести заметки, чтобы отметить свой успех и запомнить хороший рецепт мастырки, а затем повторить в следующий раз.
Желаем вам трофейных уловов!
Поделиться: