Карп – фаворит рождественского стола

Накануне Рождества в большинстве европейских стран к столу подаются вегетарианские блюда. В Австрии, Германии и Чехии по традиции центром праздничного застолья является карп. Процесс его добычи и приготовления был церемонией в богатых домах.

Сегодня рождественский стол по-прежнему немыслим без карпа. Рыб специально откармливают в искусственных водоемах, а в средине декабря в цистернах поставляют в города. Накануне праздника живой карп становится лидером продаж. Каждая хозяйка практикует свой способ приготовления рождественского блюда.

Гурманы восстановили рецепт приготовления карпа «по-чёрному». Его запекание в сладком пивном соусе с изюмом, орехами продолжается три дня. Королевское блюдо подается с пряниками. Самый простой рецепт: куски карпа обжаривают в масле и подают с картофельным салатом. Часто карпа фаршируют различными начинками: капустой, овощами, грибами. В большинстве рецептов смело используют пиво и лимон.

Поскольку кулинария – это искусство, то каждый может проявить творческие способности в процессе приготовления рождественского блюда. Главное – не забудьте за праздничным столом, по чешской традиции, каждому вручить чешуйку от карпа. Это к деньгам.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рыбалка без границ