Ловля налима по открытой воде

• Автор темы Гордеич
  • Дата начала
Г

Гордеич

Guest
Тема раскрывает: выбор места, оснащение и свои хитрости при ловли налима на водоёмах в весенне-летне-осенний период.

Г

Гордеич

Guest
Мужики кто какие монтажи снастей пользует? Груза, толщина поводков и так далее ну и способ монтажа .

С

Серёга Солецкий

Guest
На эти я ловлю зимой, а на донку основная леска 0.4, а на поводках 0.3.

Г

Гордеич

Guest
Ну у меня всё так же, а может кто скользящий груз пользует? Да и ещё по грузам, обычную ложку сильно сносит (не в этом году конечно), мож кто более эффективные груза пользует?

С

Серёга Солецкий

Guest
Ну у меня всё так же, а может кто скользящий груз пользует? Да и ещё по грузам, обычную ложку сильно сносит (не в этом году конечно), мож кто более эффективные груза пользует?
Такой груз не снесёт!

Вложения

С

Серёга Солецкий

Guest
Вот как после такого людям советы давать, а это проверенный дедовский способ!

Г

Гордеич

Guest
Ну я очень хотел бы посмотреть, как ты этот дедовский метод спином закидывать будешь. Если мне не изменяет память то кирпич, тот что на картинке весит около 2.5 кг.

В

Вячеслав69

Guest
По такому течению как сейчас самое то кирпич, на лодке завез в нужное место и лови на резинку. Закидывать не надо и приманка всегда в нужном месте.

Г

Гордеич

Guest
Серёг какое нахрен щас течение? Это раз, а во вторых, если уж про болтается, то не сравнивай поводочек в 40-60 см привязанный прямо рядом с грузом ли поводочки привязанные в 8-10 метрах от груза на эластичной резинке. Не дай бог даже маленькая течка, то выдувает за счёт резинки и колбасить будет я жесть как, ну и плюс подумайте над углом от груза до берега на таком расстоянии и всё поймёте.

Я ловил резинкой и на реках и на озёрах и на море (это так если чего). Единственное это конечно можно заглубить или наоборот поднять снасть "резинки", тогда надо на соединение лески и резинки либо груз дополнительный вешать, либо пенопласт.

Резинка конечно крута в своей уловистости, но это только на определённых видах рыб и в определённых местах, ну и естественно когда нужно напороть рыбы, например бычка.

Налима конечно можно половить ей , но блин это канитель дополнительная. Надо груз в начале рыбалки завозить на лодке и в конце убрать опять ехать. Ну и плюс то что на резинку не ставят пару крючков, это снасть хапужная. Поэтому ну его на фиг в темноте насаживать тучеву гору крюков, если не попал в рыбу и надо выше или ниже чутка?

Вот поэтому наверное на донку и результативней получится налима искать и ловить , хоть поискать можно, а резинка уже стационар почти, как перемёт.

Короч не мой метод. Да и донки честно говоря тоже не моё, так от не фиг делать езжу иногда.

В

Валера

Guest
По монтажу скажу. Ложка скользящая не сносит. Ловлю налима весной. Все еще едут на озеро на лед, полисть уже вскрывается сам монтаж. 1.Основная леска. 2. Ложка скользящая (56 или 84 гр). 3.Два вертлюга до и после груза. 4. Один крючек на поводке. Наживка пучек червей или ерш, но у ерша верхний плавник срезается.

Е

Е.М.С

Guest
Привет парни.

На налима, как впрочем и на сома, использую одинаковую снасть.

Основная леска "EXTRA" 0,5 или 0,45, на леску монтирую 1-3 поводка.

Монтаж - делаю так: горошина, боковой отвод свободно вертящийся, горошина. Поводок от 15 см до 40 см в зависимости от места расположения и количества снастей на одной леске. На поводок ставлю ту же леску только диаметром 0,3. Крючок "FOX Iseama" размером 1/0 и крупнее.

Колокольчики на хлыст вешаю пластмассовые с прищепкой и двумя бубенцами. Что бы исключить их проворачивание на хлысте, на место установки колокольчика наматываю изоленту (делаю бобинку диаметром к сантиметру), что бы не снимать и не ставить колокольчик при забросе/подсечке, я их привязываю леской прямо к хлысту. Светлячки использую светодиодные. Они удобно вставляются в отверстие на прищепке колокольчика. Колокольчики сверху, светлячок снизу.

Но налим, скатина такая может взять так что и не увидишб. В этом году приобрел светлячек с гравидатчиком, который срабатывает на нежное касание, но его можно использовать в спокойной воде и при слабом ветре.

Грузы.

Грузы выбираю к месту лова, на быстрой и мощной весенней реке ставлю что потяжелее 3 - 6 унций, вытянутое (трубочкой или формой банана), если нет то можно и лепестком. На медленном течении грузы 1,5 - 3 унции.

Наживка: пучек червей, выползок, резаная рыба.

G

Gespenster

Guest
На прошлой неделе был на Волхове, 4 спиннинга, 3 на малька один на червя, было 2 поклевки, но скорее всего судак. Либо нет его либо рано.

Б

Булин

Guest
Вопрос к знатокам! Как ловить налима на донку? Имеется ввиду насколько далеко надо закидывать оснастку и какой её монтаж, а то планируют на выходных посидеть чутка

P

Pavel

Guest
Саня,читай выше, все про это уже написано!

1.Классическая донка - леска 0,40 мм, грузило на конце,п оводок или два поводка, крючки №10-12 по советской номенклатуре!

2.Место выбираешь там где обычно клюет налим зимой, если в новом месте будешь пробовать и не знаешь есть ли налим или нет там его, то на разное расстояние закидываешь донки.

3.Я обычно ловил на глубине 1,5 до 3 метров, так как в моих зимних местах именно такая глубина.

4.У Вас на Волхове или Мсте я х.з на какой глубине.

5.Лучшее место, ИМХО на поворотах реки и где есть течение, хотя у Вас оно везде вроде есть.

6.Насадка-земляной червь пучком, также на нарезку рыбью, малька, живца, ерша, кальмаров, кишки - короче на всякую хрень клюет.

P/S - всегда любил эту рыбалку, но налима не стало( лично у нас) и теперь не езжу, может в Новогодние праздники съезжу пару раз.

Б

Булин

Guest
Спасибо за совет! А так собираюсь на Мсту в район Бажонки или в Бронницу! Я так понимаю не чего хитрого, обычная донка.