Как ловить на фидер: 10 законов успешной рыбалки
Закон № 1: «Правильный выбор удилища»
Тут важно понимать, что для фидерной ловли существуют специальные фидерные удилища определенного строя, длины, теста с увеличенным количеством пропускных колец и с набором вершинок различной жесткости. Ни в коем случае не используются спиннинговые, поплавочные и другие удилища.
Удилища для фидера принято разделять на несколько категорий:
• Сверхлегкий (ultralight), позволяющий производить заброс приманки весом от 10–40 г (тест 10–40 г). Такие удилища используются на спокойных водоемах и рассчитаны на ловлю некрупной рыбы. Длина удилища — от 2,1 до 3 м, диапазон работы —15–25 м соответственно. Сегодня этот класс выделен в отдельный — пикер (Picker).
• Легкий (light), позволяющий забрасывать до 60 г (тест до 60 г). Основным предназначением такого удилища считают деликатную ловлю небольшой рыбы в пределах малых водоемов и на средней дистанции. Длина удилищ этого класса — 3–3,3 м.
• Средний (medium), допускающий заброс грузов, вес которых находится в пределах 60–80 г (тест 60–80 г). Такие фидеры обычно используют на нешироких реках и прудах. Обычная дистанция заброса для такой снасти составляет не более 50 м. Длина удилища — 3,6 м (реже 3,3 м).
• Тяжелый (heavy), с помощью которого можно произвести заброс 80–150 г (тест 80–150 г) на расстояние до 100 м. Длина удилищ от 3,6 м.
• Сверхтяжелый (extra-heavy), использующийся на сверхдальних забросах с грузами более 120 г (тест >120 г). Длина удилищ этого класса начинается от 4,2 м, а тест используемых вершинок может достигать максимально возможных величин.
Эта классификация несколько усредненная, потому что многие производители выпускают усредненные удилища по тестам и длине. Следовательно, категория удилища ВСЕГДА подбирается под условия ловли и никак иначе. В следующих статьях я отдельно расскажу о строе фидера, о плюсах и минусах каждого.
Закон № 2: «Правильный выбор катушки»
Сейчас уже стали появляться специальные катушки для фидерной ловли. Но если просто обратиться к тем требованиям, которые к ним предъявляются, то они следующие:
• надежность;
• тяговитость;
• увеличенная в диаметре шпуля для дальнего заброса.
Если брать международную классификацию катушек, то это катушки от 2500 до 6000 по Daiwa. Очень важно, чтобы катушка легко позволяла сходить леске или шнуру, была крепкой и тяговитой, потому что часто приходится выматывать до 70 метров шнура с кормушкой 150 грамм с глубины около 10–12 метров.
Закон № 3: «Активная ловля»
Фидерная ловля — это активный способ донной ловли, который сопровождается постоянным докармливанием точки ловли и подбором наиболее удачных в этот день и в этом месте оснасток, крючков, поводков и т. д. Ловля на фидер требует перезабросов снасти с частотой от 1 до 15 минут в зависимости от условий ловли.
Основной задачей такого темпа перезабросов является поддержание активного прикормочного «стола» в зоне ловли. Мне не раз приходилось видеть, как рыбаки, которые, как они говорили, ловят на фидер, забрасывали снасть с кормушкой в воду и на час забывали о ней, возвращаясь или на звон колокольчика, или на перезаброс.
Закон № 4: «Сначала выбрать место ловли»
Выбор места ловли под водой, где необходимо начать прикармливание, чрезвычайно важен. Думаю, всем понятно, что если забросить снасть куда попало, то даже при условии правильного и точного закорма вероятность поимки рыбы мала и часто сводится к случаю.
Существует целый ряд способов выбора точки ловли под водой. Об этом я тоже подробно расскажу в другой раз. Тут важно понимание поведения каждого вида рыб в течение суток под влиянием погоды, времени года и т. д. Только тогда выбор места будет легче и перспективнее в дальнейшем.
Закон № 5: «Точный заброс»
Основная причина, по которой фидер выигрывает у классической донки, — создание компактного и привлекательного прикормочного пятна, на которое стягивается рыба, находящаяся на различном от него расстоянии. В этом помогает исключительная точность заброса.
Основой точного заброса, помимо техники исполнения, являются две составляющих:
• Заброс строго по ориентирам на противоположенном берегу: дереву, столбу, строениям и т. д.
• Ограничение дальности заброса на катушке. Существует несколько видов фиксации дальности заброса клипсой на катушке, об этом мы позже поговорим отдельно.
Очень важно не «размазывать» прикормку по акватории, чем пренебрегают многие простые доночники и начинающие фидеристы, а бросать точно в цель. Если ошиблись с забросом, то лучше сразу вымотать снасть, не дав прикормке выпасть из кормушки.
Закон № 6: «Только фидерные оснастки, никаких монтажей»
Важно запомнить, что в фидере используется ТОЛЬКО один крючок. Теоретическое увеличение улова от использования большего количества крючков ошибочно: чаще это приводит к запутыванию, сходам и другим проблемам.
Вернемся к монтажам и оснасткам. Обычно в фидере используются несколько видов оснасток:
• патерностер;
• вертолет и два узла;
• несимметричная и симметричная петли;
• инлайн (спортивный и любительский).
У этих оснасток есть огромное количество вариантов, но используются только они. Все прочее, что многие называют фидерными монтажами, — монтажи для донок, не имеющие к фидеру никакого отношения.
К сожалению, часто приходится наблюдать следующую картину. Этим летом я был в отпуске под Ржевом и ловил на Волге фидером, рядом со мной ловил сосед. Когда я у него спросил, на что он ловит, он с гордостью сказал, что на фидер. Когда он вымотал снасть, я увидел пружину-кормушку и 5 (!!!) крючков. Мои доводы, что это не фидер, не работали.
Закон №7: «Правильный выбор кормушки»
Кормушка — основа фидерной ловли: именно она доставляет корм в точку ловли. Поэтому к ее выбору стоит отнестись внимательно.
Для начала забудьте обо всех кормушках-пружинах навсегда. Это кормушки, которые не имеют к фидеру никакого отношения, их используют только в донке.
Кормушка для фидера может быть следующих форм: цилиндрической, прямоугольной, треугольной. Форма подбирается под условия ловли: например, прямоугольные кормушки меньше поддаются влиянию течения, но хуже летят при забросе. Цилиндрические, наоборот, могут лучше лететь, но подвержены перекатыванию при сильном течении.
Отдельно стоит сказать про материал, из которого сделаны кормушки. Пластиковые быстрее и лучше всплывают, а значит, ими удобнее ловить под крутой бровкой, чтобы быстрее поднимать оснастку и рыбу.
И еще одно очень важное правило. Течение ни в коем случае не должно тащить кормушку, так как при этом размазывается кормовой стол. Поэтому вес кормушки подбирается так, чтобы она твердо стояла на дне и не сносилась потоком течения. На это можно влиять толщиной основной лески и постановкой удилища, но основным тут является именно вес кормушки.
Расскажу случай, который произошел со мной. Я ловил рыбу на Волге, в ее верхнем течении, где хорошо держали дно только кормушки весом 120 г. У меня произошла хорошая поклевка, я начал вываживать рыбу! И так случилось, что метрах в шести от берега я запутался об леску моего соседа, который был уверен, что кормушки-пружины в 60 г ему вполне хватит. Я не смог зайти в воду, так как был резкий свал под берегом, не смог подмотать ближе и не смог позвать соседа, который отошел… И самое обидное, что прекрасный 4,5-метровый подсачек не доставал до рыбы. В итоге хороший лещ, бочину которого я видел на поверхности, сошел. Много ругательств пронеслось у меня в голове тогда.
Как вывод: кормушка должна держать дно, чтобы:
• не размазывать прикормочный стол;
• не уплывать ниже по течению, путая снасти другим.
Закон № 8: «Правильная прикормка»
Прикормка в фидере — самое важное. Именно ей эта снасть обязана названием. Существуют различные варианты фидерных прикормок — от самодельных до покупных. Все они в той или иной степени рабочие. Огромный выбор в магазинах покупных смесей не говорит о том, что самодельные прикормки и каши бесполезны, — вовсе нет! Подчас они оказываются более полезными.
Однако основные правила изготовления фидерной прикормки следующие:
• Прикормка подбирается под условия и объект ловли.
• Прикормка должна полностью вымываться из кормушки в течение первой минуты после опускания на дно.
Я обязательно расскажу о прикормках под разные виды рыб и условия ловли в следующих статьях, эта тема необъятная. Приготовление прикормки для фидеристов — таинство, которое каждый познает сам с опытом.
Закон № 9: «Поклевка только по кончику удилища»
Это больная тема. Как надоедают те, кто ставит свои колокольчики или бубенчики на кончик удилища и своим звоном раздражает все вокруг! Важно запомнить: поклевка в фидере идентифицируется только по кончику удилища. Никаких бубенчиков, колокольчиков, маятниковых сигнализаторов и т. д. не используется.
В карповой ловле применяются электронные сигнализаторы поклевки, но это несколько иная ловля, хотя и очень близкая. Если все же предполагается отлучение от снасти: налить чаю, перекусить и т. д., то есть прекрасный вариант установки бубенчиков на стойку фидера — поклевки прекрасно слышны. Но, повторюсь, это резервный вариант.
Закон №10: «Плетенка или леска»
Сейчас, когда плетеные шнуры стали доступны каждому, вряд ли кто-то сможет отказать себе купить и намотать его на шпулю катушки. Однако, как я писал выше, снасть подбирается под условия ловли.
Конечно, плетенка четко показывает любую поклевку. Однако в силу своей нерастяжимости она меньше прощает ошибок при вываживании и подсечке рыбы. Поэтому при ловле на расстоянии до 30 м можно использовать и качественную леску, тем более что сейчас появилось множество специальных фидерных лесок, которые более жесткие и чувствительные.
Вот такие получились десять правил начинающего фидериста. Только освоив и приняв их внутренне, можно продолжить изучать фидер и достигать в нем выдающихся результатов. Важно не бояться пробовать и экспериментировать.