Выбор фидерного удилища для начинающих
Так как рекомендаций по выбору фидерного удилища в интернете бесчисленное множество, то здесь полную характеристику давать не будем, а только подчеркнем некоторые нюансы, на которые начинающему рыболову стоит обратить внимание при выборе удилища, а на которые не стоит.
Длина
Понятно, что при одинаковой угловой скорости замаха более длинное удилище позволяет придать забрасываемому грузу большую начальную скорость прямо пропорциональную его длине. Например, если мы имеем два абсолютно одинаковых удилища 390 и 360см отличающихся только длиной, то за вычетом квивертипов (которые в забросе не участвуют и частью бланка не являются) получим пропорцию 330/300 = 1,1. То есть, разница в начальной скорости полета кормушки – 10%.
Имея в виду, что дальность заброса пропорциональна квадрату начальной скорости полета, то, казалось бы, увеличение скорости на 10% должно увеличить дальность заброса, примерно, на 20%. Но и сила сопротивления воздуха пропорциональна квадрату скорости тела. То есть, в зависимости от формы кормушки реальное увеличение дальности заброса будет не более 15%
У меня есть удилище 360/390 с пролонгой 30см. Если в варианте 360см я стабильно бросаю этим удилищем, скажем, 100-граммовую кормушку (нормальный суммарный вес кормушки для более-менее заметного течения) с противозакручивателем, примерно на 50 метров, то в варианте 390см – на 5-6 метров дальше. Как видим – чепуха, на самом деле. Эти данные очень корректны – речь идет не о каких-то умозрительных одинаковых удилищах, а об одном и том же удилище.
Выводы:
- увеличение длины удилища на 30см, при прочих равных условиях, существенного увеличения дальности заброса не дает;
- умозрительно ставить дальность заброса в зависимость от длины удилищ разных серий (не говоря уже о разных производителях) в пределах 30 см не имеет никакого смысла – можно и не выиграть эти 5-6 метров;
- если нам нужны удилища для разных дистанций, надо, чтобы разница в их длине была, по крайней мере, 60 см. Поэтому, если удилище комплектуется пролонгой, то длина ее, как правило, 60см.
Дальность заброса можно увеличить процентов на 20, если отказаться от оснастки с трубкой-противозакручивателем. Еще процентов 30 можно добавить, если применять кормушку типа «пуля». В итоге, удилищами длиной 360-390см оснастку можно забросить на 70-80 метров соответственно. Но трубку придумали не от хорошей жизни. Тогда надо отказаться и от длинных поводков – в полете они будут закручиваться за основную лесу. Чем больше дальность заброса, тем больше скорость полета кормушки, тем сильнее напор воздуха сгибает скрутку оснастки и тем больше вероятность закручивания. А кормушка «пуля» не годится на течении.
Строй удилища
На эту тему также можно найти немало интересных советов. Например: «Не все фирмы производители указывают строй удилища, и чтобы убедиться, что мы покупаем, проведите небольшой кастинг-тест в магазине. Ставим удилище вертикально и к тюльпану цепляем вес равный по массе 3-4 значениям, заявленному производителем в качестве максимально допустимой массы кормушки для данной модели. Не снимая тестовый груз, переводим удилище в горизонтальное положение. Смотрим, в какой части оно изгибается».
Это один из самых оригинальных способов проверки строя фидерного удилища, о которых приходилось когда-либо слышать. Здесь в магазин надо приходить со стремянкой и полукилограммовой гирей. Если не позволяет высота потолка, то тестировать, примерно, 4-хметровое удилище надо на улице. Ставим удилище вертикально, по стремянке лезем наверх и – далее по тексту. При этом продавцы в ужасе от того, что удилище, за которое пока еще не заплачено, скорее всего, будет повреждено. Особенно в момент, когда гиря уже привязана, но удилище еще стоит вертикально, а мы, придерживая его, спускаемся со стремянки. Ведь остальные кольца удилища не нагружены и потому нагрузка распределена по бланку абы как – по сути, на излом. Поэтому, перед тем, как спускаться, желательно надеть шлем, чтобы не получить гирей по голове. Зато посетители магазина высыпали на двор и катаются по земле, утирая слезы восторга – ведь не каждый день такое увидишь!
На наш взгляд, достаточно собрать удилище без квивертипа и потрясти его за комель, наблюдая в какой части, оно будет вибрировать. Чем большая часть бланка вибрирует, тем «медленнее удилище. Не стесняйтесь консультироваться у продавца.
По поводу зависимости дальности заброса от строя фидерного удилища сломано немало копий. Мнения разделились – одни утверждают, что при прочих равных условиях «быстрые» удилища более посылистые, другие – наоборот. Можно абсолютно точно доказать, что правы первые, а вторые ошибаются. Но можно и на пальцах. Например, карповое удилище, будучи более жестким, чем любое фидерное, бросает дальше именно потому, что оно более «быстрое». «Быстрый» бланк, как тугой лук, стреляет дальше потому, что распрямляется быстрее.
Рыболов, который ходит на рыбалку хотя бы раз в неделю, за сезон делает более тысячи бросков и потому бросает «на автомате». Если до этого он все время бросал удилищем медленного строя, то поначалу, взяв в руки удилище быстрого строя, он «на автомате» же отпускает лесу несколько позже. Резюме – удилище быстрого строя бросает ближе. А нужно просто некоторое время на адаптацию. У рыболова, который удилищами разного строя пользуется довольно часто, таких проблем не возникает.
Да и «прочие равные условия» на практике всегда не равны. Достаточно, чтобы длины рукоятей удилищ (от катушкодержателя до комля) отличались на 5 см, чтобы груз при забросе разгонялся с разной угловой скоростью (техника заброса – отдельная тема). Не говоря о таких «мелочах», как размеры первого кольца и тюльпана, расположение колец на бланке, материал бланка и его вес, баланс удилища, длина колен и т.д. Так что, максимальная дальность заброса удилищами одинаковой длины, но разного строя и даже одного строя, но разных серий или производителей может колебаться в пределах, примерно, 5-15% в ту или другую сторону, в зависимости от конструктивных особенностей удилища.
Фидерное удилище быстрого строя – это удилище для рыбалки в сложных условиях, в том числе на сильном течении. Сильное течение, как правило, дальше от берега. Туда надо добросить. Потому удилища для дальнего заброса (длиной от 420см и более), как правило, быстрого строя. Кроме того удилища быстрого строя, независимо от длины, идеально подходят для ночного фидера, когда мелочи нет, зато можно «зацепить» и леща под «трешку» и сомика килограммов на пять. Поднять такого сомика со дна гораздо проще удилищем быстрого строя. Оно подойдет и для ловли не слишком крупного карпа. Это не значит, что удилищем медленного строя нельзя ловить крупную рыбу. Можно, но повозиться придется.
В то же время на слабом течении или при его отсутствии рыба клюет осторожно, а удилище быстрого строя слабые поклевки регистрирует хуже, чем удилище медленного строя. При активном клеве работать с фидерными удилищами медленного строя – одно удовольствие. Они «живые» – чувствуешь любого пескаря и потому азарта и эмоций больше. А удилищем быстрого строя, вытаскивая рыбешку весом, примерно, до 100-150 граммов, можно вообще не почувствовать, пока не увидишь ее возле берега. Многие рыбаки-любители (по моему, даже большинство), предпочитают именно «медленные» удилища – с ними жизнь веселее. Я в их числе. Но иметь в своем арсенале удилище быстрого строя не помешает.
Тест
При определении необходимого теста удилища надо исходить из собственного веса кормушки, способной «держать» дно в тех условиях, где мы в большинстве случаев будем ловить. Например, для среднего течения в большинстве случаев собственного веса кормушки порядка 50-60 граммов вполне достаточно. К этому надо добавить вес прикормки (примерно 1,1-1,2 грамма на куб. см объема кормушки). Предположим, прикормки 40г. Тогда суммарный вес кормушки будет до 100 граммов. То есть, достаточно иметь удилище с тестом 120 граммов с некоторым запасом, чтобы, при необходимости, вес кормушки можно было увеличить.
Понятно, что для быстрого течения потребуется удилище с тестом до 150 граммов и более. При отсутствии течения собственный вес кормушки можно уменьшить до 20-30 граммов. Тогда достаточно удилища с тестом до 80 граммов.
Вершинки для фидера.Кольца.
О первых кольцах фидерных удилищ сказано более, чем достаточно. Здесь скажем только о тюльпанах Диаметр кольца тюльпана определяет величину остаточного диаметра спирали лесы на выходе. Чем больше этот диаметр, тем больше сопротивление воздуха. Из этих соображений, чем меньше диаметр кольца тюльпана – тем лучше. С другой стороны, малый диаметр кольца тюльпана не позволяет применять шок-лидер – узел не пройдет сквозь кольцо. Поэтому, если мы предполагаем использовать шок-лидер, внутренний диаметр кольца тюльпана должен быть около 4-х мм. Так как удилища быстрого строя предназначены, в основном, для экстремальной рыбалки, то они, как правило, комплектуются такими тюльпанами.
Материал рукояти
Это тот элемент фидерного удилища, которому вообще не стоит придавать какого-либо значения. Никакой функции, кроме эстетической, материал рукояти не несет. При выматывании снасти мы держим удилище за катушкодержатель, а не за рукоять, а при забросе – одной рукой держим опять же за катушкодержатель, а другой – за комель. За комель даже не столько держим, сколько тянем его на себя.
Об остальном, что касается выбора фидерного удилища, и о чем мы умолчали можно почитать в интернете. Материала достаточно. Ни хвоста, ни чешуи.